Сегодня
Пн / 21 Октября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Профилактика дистанционных преступлений в Югре

04.10.2019 11:00


В среднем в отделы полиции ХМАО за сутки обращаются 10-15 потерпевших от действий онлайн-мошенников. Ущерб, причинённый жителям региона, исчисляется сотнями миллионов рублей, сообщил на брифинге в РИЦ «Югра» старший оперуполномоченный отделения по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска окружного УМВД России Павел Перепёлкин.

По его словам, за 9 месяцев с начала 2019 года в Югре зарегистрировано 2372 дистанционных преступления – мошенничеств, совершённых с помощью компьютерных или телефонных сетей. По сравнению с прошлым годом рост составил почти 44% или на 722 преступления больше. Лидерами по территориям являются крупные промышленные города: в Сургуте зарегистрировано 735 таких преступлений, в Нижневартовске – 479, в Нягани – 134, в Когалыме – 121, в Советском – 82, в Нефтеюганске – 71. Это территории, где наиболее платёжеспособное население.

От числа зарегистрированных преступлений раскрываемость составила 9%. Это связано со сложностью определения местонахождения преступников. В основном субъекты, где находятся виновные, это Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Новосибирск. Сотрудники полиции ездят туда в командировки с целью установки подозреваемых.

На уловки мошенников попадаются люди разных возрастов: от студентов до пенсионеров, не зависимо от уровня образования или других характеристик. Как отметил во время брифинга начальник отдела информационно-аналитического и контрольно-методического обеспечения СУ УМВД России по ХМАО – Югре Максим Клепиков, мошенникам не важно, кто на другом конце провода. «Они ценят своё время. Поэтому, если человек не ведётся на их манипуляции уверенно, они перестают с ним общаться и переходят к другой потенциальной жертве», — отметил он.

Среди основных видов мошенничеств Павел Перепёлкин назвал звонок от якобы службы безопасности банка, которая сообщает о несанкционированном списании средств с банковского счёта, подозрительных операциях. Затем мошенники спрашивают номер карты, код с её оборотной стороны и после этого списывают средства.

«Вот совет для всех: никому не сообщайте данные своей банковской карты. Если звонок кажется вам подозрительным, прекращайте его», — отметил Павел Перепёлкин.

Ещё одна распространённая схема – мошенничество под видом оформления онлайн-кредита. С оставившим заявку в интернете связывается преступник, просит перечислить деньги за страховку, открытие и обслуживание счёта, за курьерские услуги и прочее. И потерпевший, желая взять кредит на выгодных условиях, на самом деле обогащает преступника.

Третья расхожая схема – это звонки с сообщением о выигрыше в лотерею. И чтобы получить приз, необходимо перечислить денежные средства, что и делают потерпевшие. Также распространены звонки и сообщения от якобы знакомых о просьбе помочь из-за проблем с полицией, со здоровьем, после ДТП. Эта схема работает и в социальных сетях.

«Приобретение товаров на «Авито» и «Юле» может обернуться потерей денег для тех, кто ненадёжным продавцам перечисляет задатки или полностью оплачивает товар дистанционно. Также звонки с неизвестных номеров с предложением помощи по выводу денежных средств из фондового рынка. Для этого просят установить программу удалённого доступа, после чего мошенник, получив доступ к телефону или компьютеру жертвы, перечисляет чужие деньги на свой счёт», — пояснил Перепёлкин.

Полиция Югры систематически повышает правовую грамотность жителей округа, рассказала начальник отделения по работе со СМИ и информационными ресурсами отдела информации и общественных связей УМВД России по ХМАО – Югре Софья Юсина.

«Публикуем информацию на сайте нашего управления, в наших аккаунтах в социальных сетях, проводим мероприятия совместно с членами общественных советов дружинниками в школах, университетах, в высших учебных заведениях, ходим с лекциями. На улице проводим опросы «Становились ли вы жертвой мошенников?», а при утвердительных ответах, расспрашиваем о схеме. Все меры принимаем», — отметила она.

Среди дистанционных преступников также люди разных возрастов с совершенно разным социальным положением. Так, Максим Клепиков рассказал, бывает, что преступники действуют и из мест лишения свободы: «В следственном подразделении Радужного есть дело, фигурантами которого стали заключённые «Матросской тишины» — СИЗО №1 города Москвы. Они представлялись звонившим сотрудниками полиции, говорили, что их родственники попали в ДТП, и выманивали деньги. Благодаря работе оперативных сотрудников совместно с подразделением УФСИН подозреваемые выявлены, деятельность их пресечена. В настоящее время проводятся следственные мероприятия уже на территории Югры».

В завершении брифинга Софья Юсина отметила, что югорчане могут сообщать о попытках мошенников обмануть их не только в дежурную часть, но и через онлайн-сервисы полиции.