Сегодня
Вт / 05 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Итоги гастролей в Германии Сургутского музыкально-драматического театра

11.10.2019 11:00


Театры Ханты-Мансийского автономного округа в этом году представили свои постановки и другие мероприятия в четырёх странах. Об этом на пресс-конференции в РИЦ «Югра» сообщила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей регионального департамента культуры Елена Берендеева.

«Германию и Великобританию посетили Сургутский музыкально-драматический театр, Турцию — Няганский ТЮЗ, Сербию — Сургутский театр кукол «Петрушка»», — отметила Елена Берендеева.

Подробнее она рассказала о значимости гастролей Сургутского музыкально-драматического театра в Германии. Они поддержаны департаментом и соответствует федеральной повестке. Это и десятилетие детства в России, объявленное президентом страны. В рамках этого в Берлине Сургутский театр провёл второй фестиваль чтецов русской классики среди детей, проживающих в ФРГ, и спектакль «Белоснежка и семь гномов» по пьесе Олега Табакова и Льва Устинова.

Директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая отметила, что билеты на спектакль были разобраны ещё задолго до показа. А на церемонию награждения юных чтецов приходят их родители, бабушки и дедушки, благодаря чему создаётся «атмосфера русского духа».

Для коллектива театра это уже шестой визит с гастролями в Берлин. За минувшие годы Сургутский театр представил в Русском доме 12 спектаклей – от русской и зарубежной классики до пластических, музыкальных и поэтических постановок и завоевал признание берлинской публики. Открылись гастроли спектаклем «Шинель» по одноименной пьесе Н. Гоголя. В качестве режиссёра дебютировала актриса театра Юлия Уткина.

«Гастроли в Берлине вошли в план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между правительством округа и Россотрудничеством, которое подписано губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой и руководителем Россотрудничества Элеонорой Валентиновной Митрофановой в феврале прошлого года во время её визита в регион», — отметила Елена Берендеева.

Представитель департамента культуры также отметила, что в Югре сейчас реализуется несколько проектов во взаимодействии с другими странами. Так, 1 октября стартовал международный фестиваль искусств «60 параллель» в Сургуте. И завершится он в Ханты-Мансийске 30 ноября в большом зале КТЦ «Югра». Он проводится уже в седьмой раз. За прошедшие годы югорчане познакомились с деятелями искусства из США, Эстонии, Швеции, Финляндии, Фарерских островов Дании и России. Зрители успели побывать более чем на 40 концертах, выставках, спектаклях, мастер-классах и творческих проектах.

11 декабря в Югре откроется V международный северный археологический конгресс. По состоянию на начало октября 12 стран подтвердили своё участие. Международный кинематографический фестиваль «Дух огня» традиционно стартует в марте. В июне 2020 года состоится Международный фестиваль ремёсел коренных народов мира.

В августе прошёл арт-пленер, в котором приняли участие художники пяти стран. Он проводится раз в два года и посвящён его основоположнику Геннадию Степановичу Райшеву. 85-летие этого заслуженного деятеля культуры в этом году празднует вся Югра.

Берендеева отметила, что театрам в этом году в Югре уделяется повышенное внимание со стороны правительства округа. И это связано с указом президента Российской Федерации, в соответствии с которым 2019 год объявлен Годом театра.

«13 декабря мы открыли Год театра в Югре. Округ принял участие в федеральном проекте — Всероссийском театральном марафоне. Югра приняла эстафету от Ямала и передала её Тюмени. 22 марта открылся филиал Государственного малого академического театра в городе Когалыме – огромное событие для всей региональной культурной политики. Это способствует и расширению спектра предложений в области театрального искусства для жителей и гостей нашего округа, и доступности высокого театрального искусства для югорчан. Осуществляется государственная поддержка и межрегиональным гастролям наших театров. С начала 2019 года на гастролях проведено 54 мероприятия, которые посетило более 6 тысяч зрителей, в том числе две тысячи детей», — рассказала Елена Берендеева.