Сегодня
Пт / 08 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Итоги летней навигации 2019 года плавполиклиники «Николай Пирогов» и перспективы удалённой медицины в Югре

29.10.2019 11:00


В Ханты-Мансийском автономном округе специалисты разрабатывают концепцию второго судна под плавполиклинику для жителей удалённых поселений. Новая техника позволит поставить на ремонт теплоход «Николай Пирогов», на базе которого в летнюю навигацию медики оказывают помощь югорчанам, рассказал в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра» главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов.

«Теплоход «Николай Пирогов» уже 25 лет в строю. Он находится в неплохом техническом состоянии, но, согласно нормативам, судну скоро предстоит сменить основную двигательную установку. В межнавигационный период успеть это не представляется возможным, поскольку теплоход будет стоять на ремонте почти год. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, губернатор Наталья Владимировна Комарова нас услышали. При активном участии департамента здравоохранения Югры идёт формирование концепции, после чего мы приступим к разработке проекта постройки нового судна», — пояснил Николай Ташланов.

С его слов, это будет либо теплоход с собственной двигательной установкой, либо плавсредство, которое будет приводить в движение арендованный для этих целей тягач. Спикер отметил, что у каждого из двух вариантов есть свои плюсы и минусы по использованию пространства, подходу к необорудованным причалам, возможности захода в реки с малой глубиной. С проектированием и строительством нового судна планируют уложиться в два года. Это как раз тот срок, когда подойдёт период капитального ремонта «Николая Пирогова».

Отметим, в летний навигационный период, который в этом году длился с 1 июня по 20 октября, плавполиклиника «Николай Пирогов» оказала помощь жителям 45 населённых пунктов Кондинского, Белоярского, Берёзовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Врачи осмотрели 6024 человека, провели более 16 тысяч приёмов.

На борту плавполиклиники работало 19 медиков. Теплоход оборудован малой операционной, аппаратами лучевой диагностики. В этом году на вооружение специалистов поступил новейший лор-комбайн.

Заведующий консультативно-диагностической передвижной поликлиникой Центра профессиональной патологии Владимир Слабко рассказал, что особое внимание в этом году уделили выявлению онкологических заболеваний. Провели онкоскрининги, использовали новый лабораторный аппарат, который обнаруживает онкоологические заболевания на ранней стадии. Всего медики выявили 60 подозрений и выдали направления на дальнейшее обследования. Также он отметил, что из года в год большее количество обращений приходится на заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные и глазные.

В состав врачебной бригады плавполиклиники входят терапевт, хирург, невролог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, гинеколог, кардиолог, врачи общей практики и медицинские сёстры.

В настоящее время к работе готовятся передвижные лечебно-диагностические комплексы, которые выедут в удалённые территории с установлением зимников. Запланировано посещение 14 населённых пунктов.

Николай Ташланов отметил, что мощность зимних мобильных бригад будет наращиваться. Так, в зимний сезон 2020/2021 годов ожидается поступление комплексов в рамках как федеральных, так и региональных программ. Есть вероятность доукомплектования в этом году.

Главный врач Центра профессиональной патологии также поблагодарил администрации муниципалитетов и медиков на местах за сопровождение и поддержку плавполиклиники и мобильных бригад.