Сегодня
Вт / 12 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Проведение II этапа Чемпионата России по водному поло среди женских команд в Ханты-Мансийске»

06.11.2019 11:00


Впервые в истории Ханты-Мансийского автономного округа на чемпионате России по водному поло регион представят две женские команды. Главный тренер юношеской сборной России, тренер ВК «Югра» Сергей Маркоч сообщил, что за звание сильнейших в стране будет состязаться не только его подопечный клуб, но и созданная в этом году сборная ХМАО.

«История женского водного поло в округе молодая. В прошлом году молодёжная сборная Югры впервые в истории водного поло региона стала победителем первенства России среди девушек до 15 лет. На волне этого успеха и была создана сборная округа, куда приглашён тренером Владимир Федорин. По моему мнению, это один из лучших наставников, работающих с молодёжными командами. Как показатель его работы – бронзовая медаль первенства мира с молодёжной сборной России. Рассчитываем, что в дальнейшем из этой команды будет пополняться основная команда Югры. Впервые в истории региона две команды Югры будут принимать участие в Чемпионате России», — сообщил Сергей Маркоч на брифинге в РИЦ «Югра».

Главный тренер сборной России по водному поло Александр Гайдуков рассказал, что II этап чемпионата России пройдёт в Ханты-Мансийске с 6 по 9 ноября. В соревнованиях примут участие лучшие команды страны.

«Хотелось бы поздравить Ханты-Мансийск с таким событием. По-моему это впервые, когда весь состав женского чемпионата России собирается в вашем городе. Здесь собраны 12 сильнейших команд, в том числе представители сборной Узбекистана, Казахстана и 10 российских клубов. Тур значимый, поскольку после него будет определена шестёрка, которая будет играть в высшей лиге. За это право борются после первого тура 8 команд. Ожидается бескомпромиссная борьба, где все команды идут рядом. Очень сильный турнир», — отметил главный тренер сборной России.

Среди претендентов на победу Гайдуков назвал «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей — один из сильнейших клубов не только России, но и Европы, команды «Спартак-Волгоград», «Уралочку» из Златоуста, «СКИФ-ЦОП» из Москвы, «Штурм-2002» из Рузы, сборную Казахстана и югорских ватерполисток.

«Дома, конечно, приятнее играть. Но и двойная ответственность, потому что придут зрители. Мы хотим показать хорошую игру. В нашем составе один из лучших центральных нападающих мира — Анна Тимофеева, наш капитан, наш лидер. В команду в этом году пришли два победителя первенства мира: это Маргарита Пыстина, она же является лучшим бомбардиром первенства мира, и Дарья Чагочкина. Вратарь команды Светлана Степахина в этом году стала победителем первенства мира и бронзовым призёром Универсиады. Сильно прибавила центральный защитник Анастасия Леонова. Она завоевала место в составе сборной, хорошо отыграла первенство мира и Универсиаду».

Капитан ватерпольного клуба «Югра», бронзовый призёр Олимпийских игр Анна Тимофеева рассказала, что спортсменки тренировались последние две недели на износ.

«Тур будет тяжёлым. Самые ответственные игры начнутся с третьего дня. Поэтому нагрузка до конца прошлой недели была достаточно большой. На этой неделе стали сбавлять нагрузку, чтобы к концу тура выйти на пик формы», — поделилась югорская ватерполистка.

 Чемпионат в Ханты-Мансийске состоится по новым правилам. Впервые они были применены на Кубке мира, который проходил в Сургуте. После этой апробации их утвердила FINA — международная федерация плавания.

«Эти нововведения пойдут на пользу водному поло. На соревнованиях в Ханты-Мансийске вы увидите все эти изменения. Игра ускорилась, стала более динамичной и интересной», — пояснил Александр Гайдуков.

Спикеры отметили, что югорская ватерпольная школа – это и хорошие тренеры, и сильные спортсмены. «Наши есть во всех сборных России», — заметил Сергей Маркоч.

Александр Гайдуков акцентировал внимание на хорошей базе Югры для проведения соревнований по водному поло. Но отметил малое количество зрительских мест в бассейне аквапарка Ледового дворца, в то время, как в других городах России турнир посещают тысячи зрителей.

По словам Сергея Маркоча, для прямой трансляции чемпионата в бассейне установлено 6 камер. Следить за чемпионатом можно на сайте wp-ugra.ru.