Сегодня
Пн / 11 Ноября 2019 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Проведение Международного инклюзивного турнира по жиму лёжа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьёва»

07.11.2019 11:00


Ханты-Мансийский автономный округ может выполнить цель национального проекта «Демография» по вовлечению в спорт и физическую культуру 55% населения раньше установленного федеральной программой срока. Об этом заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Олимпийского совета Югры, Мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу Эдуард Исаков на брифинге в РИЦ «Югра» 7 ноября.

«Мы охватываем всё население, которое хочет заниматься физкультурой и спортом. В отличие от многих регионов, я уверен, что мы, не дожидаясь 2024 года, выполним показатели федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью более масштабного проекта «Демография», и достигнем 55% населения, вовлечённого в спорт. Перед нами стоит задача по привлечению к спортивным занятиям людей пожилого возраста. В течение десятилетия хорошо поработали с молодёжью и людьми среднего возраста. Для этого создаются все условия: строятся спортивные сооружения и площадки в рамках программы «Спорт – норма жизни», в рамках формирования комфортной городской среды. Со всеми главами муниципальных образований достигнуто полное понимание», — пояснил Эдуард Исаков.

Спикер напомнил, что в Югре создана комплексная система по вовлечению людей с инвалидность в занятия физической культурой и спортом: «В каждом городе округа есть инструкторы и тренеры по адаптивному спорту, где все спортивно-оздоровительные услуги в муниципальных учреждениях предоставляются бесплатно».

«Со всей ответственностью, со всем учётом моих поездок по регионам России могу сказать, что ничего подобного в других субъектах нет, — продолжил Эдуард Исаков. — Где-то в регионах платные услуги, где-то вообще ничего нет. Проехав по спортивным учреждениям Югры, мы можем часто увидеть спортивные тренировки здоровых людей и инвалидов. Округ один из самых первых стал проводить сдачу нормативов ГТО среди людей с инвалидностью. Инклюзивные тренировки в Югре сегодня норма».

Директор автономного учреждения «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко напомнил, что за последние годы запущенно несколько программ для инвалидов. Например, всероссийская программа «Лыжи мечты», которая направлена на реабилитацию и социализацию людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья. Также действуют программы «Ролики мечты», «Наши сани едут сами», «Мама плюс ребёнок» и другие. Занятия в этих программах проводятся бесплатно.

«Все спортивные объекты «ЮграМегаСпорт» оборудованы для людей с ограниченными возможностями в полном объёме. Входные группы, пандусы, лифты – всё есть», — отметил Валерий Радченко.

Напомним, брифинг прошёл по случаю проведения в Ханты-Мансийске 7 ноября Международного турнира по жиму лёжа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева. Уникальность соревнований в том, что на одной площадке встретятся паралимпийцы и здоровые спортсмены. Начало турнира в 17 часов 30 минут, вход свободный.