Ср / 23 июня 2021 /

Югорские школьники лучшие в пожарно-прикладном спорте

12.03.2021 18:05
#Спорт
#Югорск
Автор: Телекомпания «Югорск ТВ», фото - Региональный молодежный центр Югры


В Удмуртии с 1 по 4 марта проходили Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту, в них принимали участие более 350 участников из 13 регионов страны. В категории юниоры Югру представляла команда из Югорска, юноши и девушки отлично продемонстрировали навыки подъёма по штурмовой лестнице, преодолении полосы препятствий и заняли 1 место.

Подъем по штурмовой лестнице - одно из самых зрелищных состязаний и главных в дисциплине пожарно-спасательного спорта. Для этих ребят упражнение дело привычное, в югорской секции они уже не первый год, главное выполнить его максимально быстро, что и продемонстрировали спортсмены в Воткинске в начале марта на Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

Новиков.jpg
Эдуард Новиков, инженер 117 ПЧ 19 ОФПС по Югре: «Из Югорска было 4 юношей и девушек. Они входили в состав команды сборной Югры по пожарно-спасательному спорту. Соревнования проходят в разных возрастах и группах. Представлены у нас 15-16 лет и 17-18. В 15-16 лет у нас были девушки и один юноша, в старшей 17-18 лет один человек».

Преодоление 100-метровой полосы препятствий еще одна дисциплина соревнований. Через 23 метра после старта юноша преодолевает 2-метровый забор, девушки - барьер высотой 70 см. Каждый подхватывает 2 пожарных рукава весом 5 кг и прокладывает рукавную линию, которая протягивается от разветвления до финишного створа. 

К слову, девушки в югорской секции и в этом виде спорта, в целом в России, появились не так давно, признаются, что на первый взгляд неженское дело, затянуло быстро.

Храпкова и Шарова.jpg

Ксения Храпкова, чемпионка России по пожарно-спасательному спорту: «Я пришла сюда из-за брата, решила попробовать и мне понравилось».

Анастасия Шарова, чемпионка России по пожарно-спасательному спорту: «Меня заинтересовали школьные соревнования, заинтересовал сам спорт - очень интересно, необычно - решила попробовать».

Что касается мальчишек, то здесь все очевидно, посещение секции - первый этап на пути к будущей профессии. 5 человек уже пополнили ряды огнеборцев, сегодня пожарно-прикладным спортом занимаются и сыновья работников МЧС.

Морыганов.jpg
Егор Морыганов, чемпион России по пожарно-спасательному спорту: «Спортом я занимаюсь где-то около 4 лет. Я пришёл сюда, мне папа сказал, что здесь есть пожарно-прикладной спорт, он тут работает. Я первый раз сходил, мне понравилось, и я продолжил ходить на тренировки».

Эти соревнования особенно важны для формирования сборной команды России. В этом году предстоит чемпионат мира в Казахстане. Спортсмены своим примером стимулируют пожарных быстрее выполнять служебные нормативы. А тот, кто выполняет их на отлично, лучше готов к действиям на пожаре. 

Кстати, за границей пожарно-спасательный спорт популярен среди детей. В Европе им разрешают заниматься с 10-летнего возраста, а в России пока с 13 лет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи