Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

На этой неделе гостем традиционной рубрики «Гвоздь программы» стала Софья Конух. Одна из самых знаменитых ватерполисток мира. Но теперь она выступает в новом качестве - с минувшего понедельника возглавляет окружной департамент физкультуры и спорта. Когда-то капитан одной конкретной сборной по водному поло, теперь поведет за собой сборные всего округа и не только. Ведь в силах ведомства дать новый качественный подход к развитию не только профессионального спорта, но и любительского. Как видит свою роль Софья Конух и какие задачи ставит перед вверенным департаментом в эксклюзивном интервью от Юлии Суровой.

Софья Евгеньевна, для начала я бы хотела для вас провести тест на прочность - блиц. Я задаю короткий вопрос, получаю короткий ответ. Тем самым наши зрители получат больше информации, узнают вас лучше. Итак, первый вопрос. Какое самое распространённое заблуждение существует о вас?

Оно не конкретно обо мне, а в целом о спортсменах. Оно о том, что они, может быть, недостаточно погружены в интеллектуальное что-то. Это совсем не так. Когда мы сидим на сборах, мы читаем не только новости, но и какие-то научные статьи, интересуемся искусством, культурой.

Кто на вас оказал очень сильное влияние в жизни?

У меня дед был главный энергетик шахты. Он, к сожалению, ушёл из жизни. Но каждое лето я ездила в Новосибирск, я с ним, как ребёнок общалась. Но сейчас уже, как руководитель, я бы очень сильно хотела пообщаться. Потому что это такой пример, как нужно руководить людьми, когда ты несёшь полную ответственность за их жизнь. Мне было бы интересно, как с этим работать.

Что вы считаете самым большим вызовом своей жизни?

Вызовы у нас, мне кажется, ежедневные, и как-то один выделить я не могу. Наверное, самое сложное - это когда случается неудача вставать и снова идти к своему успеху, к своей цели.

Вопрос такой вроде легкомысленный, но всё же. Какую бы роль вы сыграли в кино?

Золушка. Любая девушка, наверное, мечтает об этом.

Если бы вы могли пригласить на обед известную вип-персону, известного деятеля любого века, любой страны. Кто бы это мог быть?

Наверное, это был бы писатель Достоевский. Потому что мы, конечно же, общаемся с писателями через их произведения. Но, тем не менее, как вот этот процесс шёл, что именно он имел в виду в некоторых моментах.

Вопрос на миллион рублей. Если бы вы выиграли 20 миллионов, на что бы вы их потратили?

Однозначно благотворительность.

И вопрос самый главный, мне кажется, для любой женщины. Если бы вы стали волшебницей, какими бы качествами вы себя наградили?

Я бы попросила возможность делать людей здоровыми, причём мгновенно.

Мне кажется, вы уже наделены волшебством. Это волшебство, которое наблюдал весь мир. Водное поло, которое сыграло такую огромную роль в вашей жизни, мне кажется, продолжает играть и дальше. Потому что командный игрок, человек, который добился высочайших результатов на Олимпиаде, на чемпионатах мира, Европы. Вы заслуженная, самая известная спортсменка ватерполистка. Кроме того, вы капитан команды. То есть все эти лидерские качества, все эти задатки, мне кажется, водное поло в вас уже тогда привнесло. Вот сейчас, находясь в статусе руководителя большого департамента, какими качествами нужно обладать ещё? Что нужно в себе воспитать, чтобы согласиться повести за собой людей?

Я соглашусь с вами, что роль руководителя во многом схожа с ролью капитана команды. Да это и есть капитан команды, и все мы члены Команды Югры. Поэтому, конечно, руководить департаментом, руководить отраслью - это огромная, во-первых, ответственность. Это дисциплина, как к себе, так и требовательность по этому вопросу ко всем, с кем ты работаешь. Наталья Владимировна на встрече с нами говорила об этом. Как максимально задействовать таланты каждого из членов команды. Потому что кто-то силён в этом, кто-то в чём-то другом. Необходимо знать об этом и давать им реализоваться в той части, на благо общего дела, естественно, в которой он наиболее силён. Ну и, конечно же, подбирать кадры тоже исходя из этого. Это как, знаете, у космонавтов. Когда их отправляют на орбиту, там же тоже людей не просто так друг с другом в один экипаж ставят. Их очень серьёзно тестируют, прежде всего, на психологическую совместимость, чтобы сработались.

Вы в департаменте работаете больше 6 лет. Вы знаете все чаяния спортсменов, все их запросы, необходимости, их нужды. В том числе, вы знаете те особенности и те возможности, которые даёт спортивная отрасль, то есть чиновники. После этих многих лет наблюдения, как вы считаете, в каком направлении нужно дальше развивать спортивную отрасль в Югре?

Мы в любом случае должны реагировать на то, что нам предлагает внешняя среда. Сейчас у нас общая обстановка поменялась. У нас, как всегда, есть разделение на массовый спорт, на профессиональный спорт высших достижений, и имеет место быть внимание к этим двум составляющим. Когда ребёнок у себя в спальне плакат Альберта Батыргазиева, например, вешает, и с радостью бежит на тренировку, что здесь главное? Чтобы у него был зал, куда бежать, чтобы там был грамотный тренер или чтобы у него была мотивация в виде Альберта, что вот и я тоже могу стать большим чемпионом и завоевать самые высокие медали. Поэтому, конечно же, развитие мотивационной базы - это, наверное, самый такой волнующий вопрос всегда. Конечно, мы будем развивать, будем строить и вводить новые объекты. На самом деле направлений много, их, наверное, если так брать укрупнённо около 12. Но в целом, можно сказать, что больше всё-таки внимания мы сейчас будем уделять массовому спорту, любительскому, ветеранскому. Сейчас как раз и законодательные инициативы идут на федеральном уровне - определить эти понятия. Они до этого не были определены.

Мы говорим о равных возможностях по всей территории Югры: и в небольшом посёлке, и в городе крупном и поменьше. Какие ещё дополнительные спортивные объекты появятся на карте округа в ближайшее время?

В первую очередь я скажу про объект, который строится в рамках реализации проекта «Спорт - норма жизни» - это Центр боевых искусств в Нижневартовске. До конца следующего года будет введён в эксплуатацию. Также там идёт строительство Универсального спортивного комплекса в 27 микрорайоне, реконструкция хоккейного корта, биатлонный центр. Также в Когалыме идёт строительство регионального центра, Нефтеюганский спортивный комплекс запланирован.

Я хотела коснуться вопроса о профессиональном спорте. Сейчас в условиях такой вынужденной изоляции, хотелось бы, чтобы спортсмены, которые много лет отдали тренировкам, имели какой-то качественный выхлоп своих, так скажем, и притязаний, и физических возможностей. Как со стороны департамента оказывается поддержка именно профессиональным спортсменам высочайшего уровня?

Это, прежде всего, мотивация. Мы поддерживать должны ребят, выстраивать в том числе и календарь, для того чтобы им было интересно соревноваться. Приглашать на учебно-тренировочные мероприятия больше команд. Естественно организовывать свои соревнования. Ну и на федеральном уровне у нас появились крупные мероприятия всероссийские, которых раньше не было. Это Всероссийская спартакиада сильнейших. Это тоже достаточно серьёзная мотивационная, скажем так, площадка, где все могут помериться силами. Это время, мне кажется, нужно использовать для того, чтобы как-то перегруппироваться внутри, может быть, больше включиться в научный подход подготовки спортсменов. Пересмотреть что-то, наладить подготовку спортивного резерва.

И вопрос у меня такой, как видимо, к ватерполистке. У нас когда в Югре появится мужская сборная по водному поло?

Прекрасный вопрос. Но можно я отвечу не как ватерполистка, а как всё-таки чиновник. Так исторически сложилось, что развивается вот конкретно по водному поло только женское или только мужское. В любом игровом виде спорта, если девочки начинают тренироваться в смешанных командах, то потом это игроки более высокого класса. Есть определённые ограничения, что это серьёзный бюджетные вложения. Если это профессиональные команды, тут нужно, конечно, смотреть на разумность решений. А вообще запрос есть.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи