Ср / 17 июля 2024 /

09.09.2022 17:54

Один из 80 переболевших ковидом югорчан нуждается во втором этапе обследования

09.09.2022 17:54
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, Игорь Батищев, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Более 80 тысяч югорчан, переболевших ковидом, прошли углубленную диспансеризацию. Широкое обследование показано всем поборовшим коронавирус без исключения. Его можно пройти за один день, который работодатель обязан предоставить сотруднику с сохранением заработной платы.

Элиза Нутфуллина переболела коронавирусом в ноябре прошлого года. Перенесла тяжело: с высокой температурой, головной болью и тахикардией. Помимо этих симптомов, ковид принес женщине и неприятные последствия.

Элиза Нутфуллина, жительница г. Сургута: «Последствий как таковых нет, но боль в суставах присутствует, есть такое. Время от времени дает о себе знать. До этого не было этих болей, сейчас да, беспокоит. Поэтому я и не отказалась, когда врач предложила углубленную диспансеризацию».
Записаться на обширное обследование в Югре довольно просто - через госуслуги, регистратуру поликлиники или у терапевта. Элиза, например, записалась вчера, а сегодня уже проходит первый этап обследования. На второй женщину отправят в том случае, если врачу не понравятся результаты ее анализов.

Гульназ Биканаева, врач городской поликлиники №1, г. Сургут: «Первый этап включает в себя: измерение насыщения крови кислородом – сатурацию; тест 6-минутной ходьбой; спирометрию с определением объема легких, жизненной емкости легких; общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой; боихимический анализ крови с определением печеночных ферментов, креатинина крови, холестеринов, либо протеидов низкой плотности; общи анализ крови».

По данным югорского департамента здравоохранения, с начала года углубленную диспансеризацию в регионе прошли более 80 тысяч человек. И только тысячу из них направили на второй этап обследования, который включает в себя компьютерную томографию и ультразвуковое исследование сосудов шеи для профилактики инсульта. 

Югорские врачи отмечают - коронавирус хуже всего сказывается на людях с хроническими заболеваниями и возрастных пациентах.

Юлия Рощина, врач городской поликлиники №1, г. Сургут: «На моем личном опыте, пациентов, у которых есть осложнения после ковида совсем немного. Чаще всего общее недомогание, которое остаётся до 3-4 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. Но серьезных осложнений, по результатам обследований, по опросу, мы не выявляем».
Терапевты рекомендуют пройти постковидную диспансеризацию даже тем, кто не замечает изменений в самочувствии. Полное и достаточно быстрое обследование организма позволят выявить слабые места и начать лечение на ранней стадии. Записаться на углубленную диспансеризацию можно после 2 месяцев после постановки диагноза. За это время организм успеет восстановиться, анализы придут в норму и врачам будет видна полная картина состояния здоровья.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи