Пт / 21 июня 2024 /

06.03.2023 17:22

Члены жюри «Духа огня» рассказали, как обсуждали конкурсные фильмы

06.03.2023 17:22
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Выходные прошли под знаком «Духа огня». Сегодня последний день работы кинофестиваля. Вечером по красной дорожке в Ханты-Мансийске пройдут звёзды российского кинематографа: Анна Михалкова, Леонид Каневский, Сергей Гармаш, а также режиссёры-дебютанты. Сегодня на закрытии «Духа огня» станут известны победители киносмотра. А пока югочране продолжают смотреть фестивальное кино. 

4 дня кинопросмотров, больше полусотни фильмов. «Дух огня» подходит к концу. Осталось буквально несколько кинопоказов. Интересно, что ещё до открытия кинофестиваль начался с программы «Твоё кино», это фильмы для детей и подростков, и завершается также семейными показами. 

Большая ценность кинофестиваля в том, что зрители могут познакомиться с создателями фильмов. Например, сегодня китайский режиссёр Ван Чун презентовал свою картину  «Мороженное со вкусом сладкого картофеля». Это фильм о мальчике Биубиу, который на лето уезжает к бабушке в деревню. Югорчане смогли увидеть жизнь в китайской провинции. 

Чун.jpg
Ван Чун, режиссер фильма «Мороженное со вкусом сладкого картофеля», Китай: «Самый популярный вопрос: «Почему я назвал свой фильм «Мороженное со вкусом сладкого картофеля»?». Дело в том, что сладкий картофель - это та еда, тот вкус, который символизирует ту провинцию, откуда я приехал. Но сладкую картошку любят во всем Китае. Этот вкус мне напоминает о родине. Меня очень тепло приняли в Ханты-Мансийске, на встрече со зрителями кинофестиваля мне очень громко аплодировали, я видел интерес ко мне и к моему фильму, и, в конце, даже заплакал».
Все эти фильмы смотрели, конечно же, и члены жюри. «Твоё кино» оценивали сами дети, российскую и международную программу - профессиональное жюри, которое состояло из режиссёров, критиков, художников-постановщиков, операторов. 
Сегодня жюри российского конкурса дало небольшую пресс-конференцию. Кстати, рассказали, что обсуждение конкурсных фильмов заняло самое большое количество времени за всю историю «Духа огня». 

Мизгирев.jpg
Алексей Мизгирев, председатель жюри российской конкурсной программы: «Мы смотрели 3 картины в день, каждая по 1,5-2 часа. Каждый день по 5-6 часов посвящали этому делу. Мы не всюду успевали в работе фестиваля. Такого человеческого контакта с тем, что происходит на сцене, я давно уже не видел. У меня было ощущение, что это финал спектакля, когда все друг другу понравились, уже спектакль принят, публика аплодирует. Такой контакт был вначале, и было понятно, что здесь большая история отношений». 
Михалкова.jpg
Анна Михалкова, член жюри российской конкурсной программы: «Этот фестиваль с очень горячим сердцем, здесь действительно прекрасный народ. Здесь проходит такое количество параллельных программ, что нам не хватало времени, чтобы посмотреть всё».
Последний показ этого «Дух огня» запланирован на вечер. Он произойдёт после закрытия кинофестиваля, это будет фильм «Чёрная кошка, белый кот», сербского кинорежиссёра Эмира Кустурицы, который стал президентом «Духа огня». 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи