Сб / 29 июня 2024 /

07.06.2024 16:07

Эхо «Духа огня» открыло культурную программу на ПМЭФ

07.06.2024 16:07
#Культура
Автор: Наталья Соловьева, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Эхо фестиваля «Дух огня» открыло культурную программу, посвящённую году председательства России в БРИКС, на Петербургском международном экономическом форуме. В трёх кинотеатрах северной столицы проходят показы победителей и призёров этого года. 

Это было мечтой ещё создателя фестиваля «Дух огня», режиссера Сергея Соловьева, -  показывать фильмы в родном для него Ленинграде. И вот, наконец, «Эхо» фестиваля добралось до северной столицы. Фильмы дебютантов «Духа огня» показывают в Санкт-Петербурге.

Самый первый показ в этом году – картина «Лапин». Удостоенный за неё приза Александра Абдулова актёр Михаил Иванов, в чём-то повторяет судьбу Сергея Соловьёва. В фильм «Лапин» его позвали, когда парень учился в 9 классе.

Иванов.jpg
Михаил Иванов, актёр: «Очень понравился режиссерам. У них были споры с продюсерами насчет актеров. 5 туров проб я прошел, и на последнем утвердили. Сдружился с режиссерами, был месяц репетиционного периода, потом месяц съемок».
Мельникова.jpg
Светлана Мельникова, заведующая кафедрой драматургии и киноведения государственного института кино и телевидения, г. Санкт-Петербург: «Это наше дебютное кино. Я стою у самых его истоков, потому что с кафедры драматургии и киноведения пришел сценарий. Это история о молодом человеке, который бежит и не останавливается».
Помимо «Лапина» в Санкт-Петербурге можно увидеть казахстанский фильм «Бауырана Салу», который получил главный приз фестиваля, картины «Угол наклона» и «Югорские новеллы».

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент кинофестиваля «Дух огня»: «Дебютные фильмы – почти всегда некоммерческие фильмы, на них нет огромных бюджетов. Мы даем шанс не только блеснуть на фестивале, но и добраться до зрителя, что любому режиссеру и автору очень важно».
Выступая на сессии форума «Великие культуры: новые возможности развития творческого взаимодействия стран БРИКС», временно исполняющий обязанности губернатора Руслан Кухарук отметил, что у кино, в частности, у искусства, в целом, нет ни политических, ни географических границ.

Кухарук.jpg
Руслан Кухарук, врио губернатора Югры: «Импортозамещения в культуре быть не должно. Замещение всего того, что связано с уникальным кодом любой нации – это просто путь в никуда. Мы хотели своим примером это показать. 22 года проходит наш фестиваль «Дух огня», и сегодняшний наш президент фестиваля Эмир Кустурица нам показывает, что границы политические, административные, они отсутствуют, когда мы говорим об искусстве».
Сегодня Югра – это не только место, где ценят кино, но и где производят. В округе действуют льготные условия для кинопроизводителей. Снят уже не один проект.

Давиденко.jpg
Дмитрий Давиденко, директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры России: «Благодаря региональным властям, благодаря губернатору и создаются условия, чтобы приезжали мои коллеги-кинематографисты снимать в Югру. Индустрия развивается, и проведение фестиваля – это возможность показать возможности, локации».
Кино в Югре способствует развитию туризма и даёт возможность самореализоваться. В съёмках полнометражек участвуют югорчане.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Уже более 30 ребят участвовали в том или ином виде в съемочном процессе. А если говорить о предпринимателях, которые работают в сфере креативных индустрий, то это десятки предпринимателей, которые оказывают те или иные услуги, связанные со съемочным процессом».
На площадках Петербургского международного экономического форума, в том числе обсуждали кинопроекты, основным местом съемок которых будет Югра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи