Пн / 27 мая 2024 /

29.03.2024 19:20

В отблесках «Духа огня» - итоги большого кинофорума

29.03.2024 19:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Самым ярким событием этой недели вновь стал Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В Ханты-Мансийске выбрали лучшие дебютные картины молодых авторов из России и 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Темой фестиваля стал «Особый язык национальной кинематографии». Всего же в конкурсной программе значилось 40 фильмов. В этом году фестиваль снова открыл России и миру новых, талантливых авторов.

В этом году «Дух огня» получился иным. Все торжественные мероприятия отменили в связи с трагедией в Подмосковье. По всему региону югорчане решили отдать дань памяти жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». Люди несли цветы к стихийным мемориалам. В Ханты-Мансийске, к монументу «Югра многоликая» пришли сотни человек. Среди них были и участники фестиваля, губернатор Наталья Комарова и много-много неравнодушных людей.

Зверева.jpg
Мария Зверева, вице-президент кинофестиваля «Дух огня»: «Наши гости со всего мира абсолютно разделяют. Выясняется, что в беде, не смотря на все противоречия, мир един. Мы видим конкретику, мы видим людей, которые слетелись к нам не фестиваль. Никто не отменил полёт, зато все пришли к памятнику. Мы скорбим. Мы все вместе против зла. Мне кажется, что в эти моменты искусство ещё важнее становится, потому что важно против зла противостоять единством добра».

Часть показов проходили без зрителей, а деловая программа в закрытом режиме. В частности, представители стран БРИКС обсудили перспективы развития международного киноискусства. Эксперты из России, Индии, ОАЭ, Ирана говорили о проектах, которые они могли бы сделать вместе. Примеры удачного сотрудничества уже есть. Например, фильм «Снежный цветок». Его снимали в Индии и в Ханты-Мансийске. Совсем скоро картина должна увидеть большие экраны. Партнёры заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Наталья Комарова рассказала, что в Югре пройдёт часть съёмок индийского фильма «Жемчуг». Также Югра продолжит сотрудничество с Ираном.

Шоайби.jpg
Бехруз Шоайби, режиссёр, Иран: «Мы действительно радуемся, когда иранское кино достигает успеха. Мы радуемся за наших соседей, радуемся за Россию, за российский кинематограф, который имеет богатый исторический опыт наследия. В нём заложены огромные мысли и идеи. Мы радуемся их успехам, как и успехам Ирана».
Не забыла Югра и про отечественных авторов. Так, на кинофестивале презентовали фильм, производство которого проходило в Сургуте. Это фантастическая картина «Идентификация». Часть сцен сняли на заводе железобетонных изделий. По жанру это боевик в стилистике киберпанка. Хотя фильм ещё на стадии производства. Авторы решили, что показать кино там, где его создавали, будет логичным и правильным.

Бейсеу.jpg
Серик Бейсеу, режиссёр фильма «Идентификация»: «Когда нам сказали, что есть возможность показать фильм в рамках фестиваля «Дух огня», конечно, мы с радостью согласились. Потому что мы здесь снимали, больше в Сургуте, в самой Югре. Очень хотелось показать именно вам».
В прошлом году в Югре сняли три проекта - это фильмы, сериалы, документалки. Всё в рамках соглашений с Агентством стратегических инициатив, ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

Мелентьев.jpg
Евгений Мелентьев, руководитель кинокомпании KD STUDIOS: «Для нас присутствие в регионе - это очень важно, это очень трогательно. И на этот год у нас ещё запланированы съёмки четырёх картин. Ближайшая из них будет 4 апреля. Называется картина «Небесная тропа». Потом летом снимаем «Под куполом». Поэтому будем вас и дальше радовать действительно качественными проектами».

И всё же в центре внимания всегда кино. Дебютное. В мир большого синематографа вливаются молодые таланты. И «Дух огня» - возможность участникам получить новые знания и опыт в области киноиндустрии. Это можно сделать, например, на многочисленных мастер-классах.

О том, как чувствовать кино рассказал президент фестиваля, знаменитый режиссёр Эмир Кустурица. В частности, он разобрал приёмы из культовых картин, а также дал практические советы начинающим режиссёрам. Нужно искать свой почерк, своё видение реальности. Всё это есть у дебютантов, которые представили свои работы на конкурсную программу «Духа огня».

Кустурица.jpg
Эмир Кустурица, президент фестиваля «Дух огня»: «У вас хорошие авторы. Я думаю, у фестиваля есть будущее, потому что молодые таланты, которые я здесь видел, у них есть почерк. У них очень хорошая визура. Специальное видение».
Жюри было сложно, но оно смогло выбрать лучшие дебюты. В итоге «Золотая тайга» отправилась в Казахстан. Победу отдали картине «Бауырына салу» режиссера Асхата Кучинчирекова. Эта история о мальчике, который пытается восстановить отношения с родителями, после долгой разлуки. «Серебряная тайга» досталась российской картине «Угол наклона». А «Бронзовая тайга» отправилась в Бразилию. Награду получил фильм «Собственность». В конкурсе российских фильмов лучшим стала «Последняя цена» режиссера Наура Гармелия.

Кучинчиреков.jpg
Асхат Кучинчиреков, режиссёр фильма «Бауырына салу»: «Я очень благодарен, что и премьера, и такой приз я получил на земле кочевников. Это очень важно для этого региона и для нас. Огромное спасибо жюри, что такие мастера осматривают и наш фильм. Это такая честь - просто просмотр фильма. Я всех вас в Алма-Ату приглашаю!».
«Дух огня» в очередной раз показал, что кино по-прежнему способно объединять людей - будь то начинающие режиссёры или уже признанные мастера, киноманы и просто зрители. Фестиваль стал универсальной площадкой для поиска единомышленников. Поддержка и новые связи - главные приобретения для дебютантов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Благодарю вас за ваше участие, за ваши добрые слова, доброе сердце, доброе отношение к югорчанам. Мы очень ценим и ждём вас всегда, всегда, всегда. Кинофестиваль «Дух огня» стремится стать многодетной семьёй, поэтому каждая новая работа, каждый новый талант - добро пожаловать в Югру, в Россию!».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи