Сб / 25 мая 2024 /

29.03.2024 18:50

Зимние Игры паралимпийцев завершились исторической встречей семи лет

29.03.2024 18:50
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Историческим достижением завершились Зимние Игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Следж-хоккеисты «Югры» третий год подряд и седьмой раз в своей истории стали чемпионами страны. Благодаря этой победе они сравнялись по титулам с подмосковным «Фениксом». Вся финальная серия стала центральным событием Игр. Как следили за матчами другие спортсмены и как чемпионы помогали друг другу?

Терентьев.jpg
Николай Терентьев, нападающий следж-хоккейной команды «Югра»: «Хотелось сделать историю, честно говоря. Это первый такой чемпионат, что мы вот так с камбэком. Ну и просто хотелось попасть. Теперь мы - история, и это классно».
К финальной серии явно приложили руку лучшие драматурги, сценаристы и режиссеры. Недаром они в этот момент были в Ханты-Мансийске на «Духе огня». Следж-хоккейная команда «Югра» была пусть не явным, но фаворитом в паре с тульским «АКМ-следж». И какой был шок у всех, когда гости разгромили югорчан в первом матче, а после добились победы и во втором. Так как финальная серия длится до трёх побед, «Югра» застыла в критической точке.

Зыков.jpg
Александр Зыков, тренер следж-хоккейной команды «Югра»: «Мы выходим на первую игру, а они нас просто раскатили как ребятишек. Я честно говорю, как пришел в номер, у меня в какой-то степени паника началась. Как? С чего начать? Мы весь этот сбор готовились к одному, а плана «Б» как такового особо не было».
Но тренерский штаб смог найти нужные слова для того, чтобы повернуть реки вспять. Пока туляки примеряли золотые медали, югорчане смогли отыскать план «Б». В третьем и четвертом матче серии наши следж-хоккеисты разгромили соперника с одинаковым счётом - 5:1. И в решающей игре на классе переиграли «АКМ» - 2:1.

Соколов.jpg
Андрей Соколов, капитан следж-хоккейной команды «Югра»: «Я говорил, что феноменальную игру мы покажем, и она на сегодняшний день - это история, феноменальная игра, мы, проигрывая, два матча, все-таки выиграли три и стали первыми».
Мамонов.jpg
Григорий Мамонов, начальник спортивной сборной России по следж-хоккею: «Самый лучший сценарист - жизнь. Здесь ничего нельзя было предсказать с самого начала. Первые две игры показали какой-то сумасшедший настрой команды «АКМ». Сравнялись по титулам с «Фениксом», И вы правильно отметили, что это исторический чемпионат».
Следили за ходом этой серии со всех уголков нашей страны. Взять, к примеру, Михаила Слинкина. Он тоже выступал на Зимних паралимпийских играх «Мы вместе. Спорт», только в Миассе. Там наши пара-сноубордисты завоевали три медали. Два золота на счету Михаила и серебро завоевал Алексей Петров. Если четыре матча в серии Слинкин посмотрел по трансляциям, то на решающую игру смог прилететь в Ханты-Мансийск и поддержать ребят с трибун.

Слинкин.jpg
Михаил Слинкин, победитель Зимних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»: «Мы на протяжении всей серии следили за ними, поддерживали, болели, переживали, что в начале серии ребята проиграли две игры, но потом собрались. Я вчера переписывался с Васей Варламовым и сказал, что завтра буду присутствовать на трибунах и болеть за них до конца, до конца моего голоса, который у меня остался после выступлений в Миассе».
На трибунах был и Дмитрий Баталов. Наш лыжник и биатлонист внёс весомый вклад в медальную копилку Югры на этих стартах. Он выступает в категории с сидячими спортсменами. Если говорить о лыжных гонках, то там он стал обладателем двух бронзовых медалей в спринте и гонке на 15 километров. Взял серебро в эстафете. Ну а в биатлоне смог исполнить свою маленькую мечту - стал чемпионом России в индивидуальной гонке.

Баталов.jpg
Дмитрий Баталов, чемпион Зимних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»: «Готовился к этому. Прям хорошо настроился. Вовремя лег, а так, в целом, доволен. Победу посвящаю сыну. Он же хотел первое место. Вот сыну, семье, маме. Свою мечту сделал - быть чемпионом России. Хотел давно».
Вот так чемпионы, объединив все свои эмоциональными усилия, принесли в копилку региона медали. Если вернуться к хоккеистам, то для них эта победа в чемпионате стала исторической. Сейчас они сравнялись по титулам с подмосковным «Фениксом». А значит уже в следующем сезоне могут претендовать на звание самой титулованной команды в лиге. В конце апреля, когда закончатся последние старты Зимних Игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», будет подведен общекомандный итог.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи