Вс / 23 июня 2024 /

21.05.2024 20:02

Ветераны СВО вышли на лёд с молодёжной командой «Югра следж»

21.05.2024 20:02
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ветераны СВО сыграли с молодёжной командой «Югра следж». Центр адаптивного спорта Югры, в рамках марафона мероприятий «Герои нашего времени», знакомит участников спецоперации с разными видами спорта. Лёгкая атлетика, стрельба из лука, настольный теннис, бильярд, армрестлинг, волейбол сидя, и, конечно, следж-хоккей – это те дисциплины, которые уже испытали на себе ветераны боевых действий. Многие из них уже выбрали для себя занятие по душе. Для кого-то это не просто досуг, а способ начать жизнь с чистого листа.

Следж-хоккей – спорт настоящих борцов. Его главное отличие от обычного хоккея – наличие саней и дополнительной второй клюшки. Это и делает игру доступной для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Центр адаптивного спорта стал развивать это направление 5 лет назад, когда появилась сборная команда «Югра следж». В неё вошли дети и подростки с разными диагнозами, в основном это ДЦП.

Логинова.jpg
Елена Логинова, заместитель начальника управления медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры: «Во-первых, это физическая нагрузка, за счет того, что дети сидят на санях, это активация работы мозжечка головного мозга, координация, и дети, естественно, начинают развиваться и больше двигаться. Во-вторых, это лед. Сочетание холода – это тоже закаливание и определенная нагрузка на дыхательную систему, дети меньше болеют. И вообще, когда мы только начинали эту программу в 2019 году развивать, родители детей с ДЦП были очень удивлены, что их дети, казалось бы, с такими тяжелыми поражениями, могут так играть».
Как было и как стало точно знает Валентина Суркова. Её сыну Андрею через несколько дней исполнится 18 лет. 5 лет назад мальчишка с тяжёлой формой ДЦП едва держал в руках клюшку, а о том, чтобы сдвинуться с места в санях, говорить не приходилось. Сегодня за тренировку Андрей проезжает пару кругов – с трудом, но сам.

Суркова.jpg
Валентина Суркова, мама спортсмена команды «Югра следж», Андрея Суркова: «На тренировках мы отталкиваемся, пытаемся уже с шайбой работать, даже можем забить. Потихонечку, с усилиями, но можем забить. Укрепилась у нас спинка, руки стали сильнее, он стал более внимательный. Ответственно относится к этому. Пропускать тренировки мы не собираемся».
Мотивация у юных следж-хоккеистов есть. В Югре есть своя команда, которая представляет паралимпийский вид спорта на соревнованиях. И к этому стремится каждый, кто выходит на лед. На этот раз корт с детьми делили ветераны специальной военной операции. Проект «Герои нашего времени» Центр адаптивного спорта запустил ещё в марте. За это время бойцы на себе попробовали разные виды спорта.

«Мы знакомим ребят с нашими спортсменами, с паралимпийскими чемпионами, чемпионами России, международных соревнований. И они видят: да, случилась какая-то беда, но при этом жить можно дальше. Особенностью второго этапа является проведение медицинской реабилитации. Ребята в процессе сборов проходят различные физиопроцедуры, массажи, а также занимаются с инструкторами по ЛФК», - добавила Елена Логинова.

Хныкин.jpg
Иван Хныкин, ветеран СВО: «Спорт всегда помогает, хоть дома заниматься, хоть где. Центр адаптивного спорта дает условия этим заниматься. Вчера был ровно год, как я вылетел на Россию. Жизнь полностью поменялась, началась с чистого листа. На хоккее понравилось очень! Слов нет, одни эмоции. Детки-молодцы, играют хорошо, видно, что тренируются. Мы первый раз встали на санки, тяжеловато равновесие держать, на поворотах особенно».
Иван Хныкин из Сургутского района – один из 26 ветеранов боевых действий, для кого и собрали этот марафон. В боях за Соледар и Бахмут югорчанин получил осколочные ранения плеча и головы. Сейчас его жизнь и правда началась с чистого листа. И в ней, похоже, появилось новое увлечение – стрельба из лука. Кто знает, возможно, спустя время боец найдет себя в этом и прославит свой край, но уже на спортивном поприще.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи