Пн / 27 мая 2024 /

09.02.2024 18:40

Праздник весны зимой. Югорчане готовятся отметить «Чуньцзе»

09.02.2024 18:40
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Два новых года нам мало. Подавайте третий! Впервые в России так широко отмечают Китайский новый год или Новый год по лунному календарю. Поэтому его дата относительно григорианского всегда плавающая. И в 2024 приходится на 10 февраля. А, соответственно, отмечать надо сегодня. Китайским новым годом этот день называют везде, кроме Поднебесной. Там он звучит как «Чуньцзе». В переводе «праздник весны», когда пассивная энергия ян сменяется активной инь. И самое время начинать новые дела и вводить хорошие привычки.

Столицу России впервые с таким размахом украсили к Китайскому новому году. Официально акция приурочена к тому, что 2024 и 2025 по распоряжению президента России Владимира Путина объявлены Годами культуры двух держав. Не отстают от объявленного главой государства тренда и в регионах.

В Сургуте в центре изучения китайского языка учеников встречают дракон и фонарики из красной бумаги. На занятиях в эти дни рассказывают о том, что в «праздник весны» - чуньзи принято украшать дом перевернутым иероглифом счастье и дарить красные конверты с деньгами.

Станишевская.jpg
Дарья Станишевская, директор центра китайского языка: «Существует легенда, что давным-давно был злой дух, который приходил, съедал людей и животных. Но однажды люди оделись в одежду красного цвета и с тех пор именно красный цвет символизирует праздник Китайского нового года».

Изучают культуру и язык Поднебесной не только дети, но и взрослые. Навык дает хорошие перспективы в карьере. Даже с учетом того, что по программе на освоение китайского нужно потратить как минимум 6 лет.

«9 лет назад я переехала в Сургут, и, конечно, тогда было небольшое количество ребят, которые хотели бы изучать китайский язык. В основном, это было связано с тем, что популярен был английский. Сейчас же все изменилось. Больше наша страна перешла на сотрудничество с востоком», - рассказывает Дарья Станишевская.

Ориентация на восток прослеживается и в самом дорогом для сердца россиян, а именно в еде. Только за прошлый год в Сургуте открыли, причем громко, сразу три ресторана азиатской кухни. И все они расположены на главной улице города. Однако к китайскому Новому году в сургутских кафе никаких особенных мероприятий не планируют. Все-таки, это праздник, который принято отмечать в узком кругу.

Китайский рынок - это такой рудимент из 90-х. Они в нашем округе, кстати, сейчас работают только в Нижневартовске и Сургуте. И, конечно, совсем не похожи на те, к которым мы привыкли в постсоветское время. То есть это уже не торговля под открытым небом, а вот в таких вот павильонах. И многие традиции тоже потеряны. Сейчас здесь уже не принято так жестко торговаться.

Бок о бок с гражданами КНР здесь продавец Амина Хамидова работает уже 23 года. И уже хорошо изучила как традиции своих восточных коллег, так и их характер.

Хамидова.jpg
Амина Хамидова, продавец китайского рынка: «Они до трех сами работают, а мы до пяти работаем. Каждый год они хорошо отмечают у себя, там, где они живут. А рынок они не украшают. Они очень хорошие люди. У нас китайский рынок. Добрые люди они, китайцы. Все хорошие».
Более подробно о том, как будут отмечать Китайский новый год, рассказывает Соня. Это не настоящее имя, так девушку называют на рынке.

Бинсюе.jpg
Соня (Бинсюе), работник администрации китайского рынка: «Новый год. Во-первых, сначала утром мы готовим пельмени, мы кушаем китайские, готовим, кушаем. А потом уже ужин, как ваш Новый год, стол накроем. И еще как ваш это… украшения елки-елки – у нас у своих корзинки поставим, у входа вешаем украшения тоже. Фейерверки - это самое главное. Самое интересное. От каждой семьи все».
В таком прикладном понимании наш классический Новый год мало чем отличается от праздника весны в Китае. Разве что не узаконена неделя выходных начиная с 10 февраля. Но и этого, возможно, недолго ждать. Политолог Сургутского госуниверситета Нарине Товмасян уверена: празднование Китайского нового года в России - политический жест. Она подчеркивает, что красные фонарики на Красной площади появились впервые за всю историю России

Товмасян.jpg
Нарине Товмасян, старший преподаватель кафедры политология СурГУ, кандидат философских наук: «Это все вытекает из единого понимания геополитических реалий, стратегий взаимоотношения, которые выстраивают между собой Россия и Китай. Ну, и конечно, культурный обмен в этом всем играет очень значительную роль - ну и еще отказ от западных ценностей. Извините, ребят, мы сейчас не 14 февраля празднуем…. Ну, конечно, сейчас в эпоху кризиса нам необходимо находить какие-то новые интересы, которые будут восприняты и у нас тоже. И китайская традиция, как одна из более древних, паттерналистических находит определенный отклик в наших сердцах».
По данным ВЦИОМ двухлетней давности, Китайский новый год отмечают только 5% россиян. Но все стремительно меняется. Как показывает практика, Россия любит праздники. И чем их больше – тем лучше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи