Ср / 18 мая 2022 /

Ренессанс по-югорски: сургутские театралы покажут «Гамлета» в джинсах и пуховиках

31.03.2022 18:44
#Культура
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Сургутянам представят трагедию «Гамлет». Пройдёт она в начале апреля на сцене Сургутского драматического театра.

Постановка готовилась целый год. Режиссёром выступил югорчанин, выпускник ГИТИСа. Он уже успел показать себя в Москве - поставил несколько произведений в театре имени Чехова. Сейчас идут последние приготовления премьеры.

В Сургутском драматическом театре за дверью слышно, как актёры репетируют «Гамлета». Идёт финальная подготовка к премьере. А пока артисты находятся на сцене, прямо в фойе готовят декорации. Например, для этой постановки купили холст длиной 24 и шириной 18 метров. На нём была сделана печать, но кое-что пришлось дорабатывать сусальным золотом.

Декорация будет состоять из трёх слоев: холст, металлическая сетка и ещё слой ткани. Во время представления холст будет менять свою форму и исполнять роль ещё и своеобразного занавеса. Организаторы уверены, художественный подход к постановке удивит зрителей.

Лайкова.jpg
Юлиана Лайкова, автор художественного оформления Сургутского музыкально-драматического театра: «Такой какой-то ход неоренессанса, ну я сейчас имею в виду, что ренессанс через взгляд сейчас. Он отражён, и спектакль имеет художественность, и мне кажется, стоит идти только чтобы увидеть, что это за визуальная форма изобразительности».
Несмотря на то, что на сцене будет представлен 16 век, каждый сможет найти в постановке частичку современности, а ещё отголоски нашей русской зимы. Костюмы - это современные джинсы и пуховики, расшитые под эпоху принца Датского. А сами актёры будут в шапках, шарфах и варежках. Всё это для того, чтобы югорчане чувствовали в постановке присутствие нашей зимы.

Дзюненко.jpg
Дарья Дзюненко, актриса Сургутского музыкально-драматического театра: «Сложно так понять, как сургутянин встретит наш ренессанс зимний. Но это определённо добавляет и трудности нам в работе, потому что у нас, например, длинный шлейф, у нас свисающие варежки, шарфы, слетающие с головы шапки, и за этим всем надо следить, при этом проживать свою историю».
Сейчас актёры и режиссёр отрабатывают некоторые сложные сцены. Кроме этого, предстоит ещё установить декорации и подогнать костюмы. До премьеры остались считанные дни, она назначена на второе апреля.

Тонышев.jpg
Сергей Тонышев, режиссер Сургутского музыкально-драматического театра: «Работы много сейчас, как бы главная задача - собрать воедино, чтобы и музыка, и актёры, и свет, и стенография, и все службы театра работали по одному сердцебиению ну, и, конечно, встретиться со зрителем. Мы все к этому стремимся».
Целый год театр готовил премьеру для жителей Югры. Постановка ориентирована в основном на молодёжь. Даже ставят эту премьеру только молодые деятели культуры. Оплатить билеты можно будет Пушкинской картой.

Астраханцева.jpg
Светлана Астраханцева, директор Сургутского музыкально-драматического театра: «Решение абсолютно будет понятно людям молодым, вот те, которые являются обладателями Пушкинской карты. Почему? Потому что в принципе у нас режиссёр - недавний выпускник ГИТИСа, Юлиана Лайкова - художник, недавний выпускник ГИТИСа. Композитор, в принципе, молод достаточно, и всё, что делается с этим спектаклем, оно говорится именно языком тем самым, который будет интересен для обладателей Пушкинской карты».
Как встретит сургутский зритель новую премьеру драмтеатра, сказать пока сложно. Но если брать предыдущий опыт, то все постановки всегда пользовались успехом. И не только югорских зрителей, но и столичных.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи