Сб / 24 сентября 2022 /

Жители Сургута увидят преображение Центрального рынка

31.03.2022 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Александр Онопа

Читать новости Югра ТВ в

Югорские товаропроизводители широко представлены на Центральном рынке в Сургуте. Вскоре эту площадку усовершенствуют. В апреле станет известно, в какую сумму обойдется реконструкция объекта.

Сейчас инвестор начал экспертизу здания. Исследуют сети, перегородки. По прогнозу, не менее 200 миллионов будет стоить ремонт.

Слово не воробей. Инвестор пообещал, что центральный рынок Сургута простоит ещё минимум 25 лет. Именно на такой срок здание передали в руки предпринимателя. И от планов по реконструкции он не откажется даже в условиях экономической неопределённости. Правда, инвестору придётся вложиться в ремонт, чтобы потом получать прибыль от аренды.

Гужий.jpg
Максим Гужий, операционный директор компании инвестора: «Конечно, с точки зрения бизнеса всегда проще сломать и построить новое. Но мы пойдем по самому сложному пути. Будем изнутри все реконструировать и создавать красивый, качественный объект. Здесь сохраниться рынок. Также мы планируем создать фуд-маркет, фуд-холл».

В планах - более 15 различных кухонь, большой ресторан, детская зона. И, конечно, самое главное - сохранить рынок.

Сургутяне поделились мнением о городском рынке:

- Интересные товары. По крайней мере, в наше непростое время какие-то цены здесь выгодны.

- Я сюда хожу редко, хоть и живу рядом, у меня своя дача. Овощи все свои.

- Мы сюда за молочной продукцией приезжаем. Больше ни за чем.

- Тут всё можно купить: и овощи, и колбасу, и сыр, и молоко.

- Мы и живём рядом, и товар нам нравится. Всё свежее. Колбаску покровскую сейчас берём, тоже свежая.

- Не представляю, что здесь будет, но фаст-фуд мне точно здесь не нужен. Хотелось бы, наоборот, больше фермерского.

Проходимость здесь в последнее время поубавилась. Всё из-за того, считает предприниматель Марзият Даитбекова, что во фразе «рынок закроют на реконструкцию» и продавцы, и покупатели услышали только слово «закроют».

Даитбекова.jpg
Марзият Даитбекова, индивидуальный предприниматель: «Народ разбежался. А сейчас мы сами своими стараниями собираем. Мы не жалуемся на торговлю. Если бы здесь было плохо, я вам скажу, никто здесь не стоял бы. Мы отстаивали этот рынок, просили, везде обращались. Везде нам пошли на встречу, даже инвестор».

Слухи о закрытии рынка сыграли даже на руку. Около 30% предпринимателей съехали. И теперь, когда во время реконструкции здание будут закрывать блоками, оставшиеся будут продолжать работать.

Сейчас на рынке работают 25 точек. Частый гость в торговых рядах, депутат Алексей Кучин, рассказывает, что на реконструкцию вдохновил опыт других городов России. Где базар не просто место для товарно-денежных отношений, а своеобразная достопримечательность.

Кучин.jpg
Алексей Кучин, депутат Думы Сургута: «Мне это интересно, здесь покупать. В ритейле редко можно найти продукты такого скоропортящегося характера нужного качества. А на рынке, где цепочка доступа от производителя до покупателя гораздо короче, это очень важно. Здесь представлены местные производители - югорские, сургутские. Конечно, это интересно».
От инвестора после реконструкции ожидают, что это место станет Меккой гастрономического туризма. Заработать в полную силу обновлённый рынок должен через три года.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи