Пн / 17 июня 2024 /

14.03.2023 09:34

Спектакль от нейросети расскажет югорчанам о сложностях любви

14.03.2023 09:34
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Виктор Сивков, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нейросеть добралась до театра. В окружной столице покажут уникальный спектакль - это экспериментальный творческий проект «NEuro-LOVE», целиком сгенерированный нейросетью. Искусственный интеллект выступил в роли драматурга, художника, сценографа, композитора, и придумал название постановке «Любовь, длящаяся вечно: путешествие Дженни и Алекса».

«Я люблю тебя. - Я тоже люблю тебя Алекс. - Что теперь? - Теперь мы просто продолжим, любить друг друга и посмотрим куда это нас заведёт. - Звучит отлично!» - вот так выглядит человеческая любовь, или не любовь глазами нейросети. Воплотить её в жизнь решили актёры Ханты-Мансийского театра кукол. Роман Гермес и Ольга Гапеева играют вымышленных героев Алекса и Дженни. Их придумал искусственный интеллект.

Гермес.jpg
Роман Гермес, актёр Ханты-Мансийского театра кукол: «Как вам пришла идея создать такой необычный спектакль? - Как и всякие другие идеи - абсолютно спонтанно и не запланировано, во время того, как я пытался приобщиться к новому и неизведанному для меня миру нейросетей и всё, что с этим связано. То есть много об этом слышал, раз попробовал, два попробовал, возникла идея. Ну и завертелось».

Сначала нейросеть сгенерировала текст будущего спектакля на заданную тему, подобрала изображения для сценографии, музыку, придумала костюмы для персонажей и их внешний вид. 

Нейросеть отправила своих героев в бесконечное любовное путешествие, чтобы рассказать о сложностях человеческих отношений. Актёры играют людей, которые больше не могут делать вид, что всё в порядке, стремятся вырваться на свободу и сфокусироваться на своём будущем. Однако у Алекса и Дженни это плохо получается. Они застревают в одном моменте и часто ведут себя неестественно.

«Согласитесь, что-то сгенерированное нейросетью, нельзя играть, на мой взгляд, как что-то нормальное, как какую-то пьесу, где всё реалистично. Эту историю можно воспринимать на абсолютно разных планах. Для кого-то это может быть история про «пластмассовый мир победил» и всё, что с этим связано, для кого-то история про абьюзивные отношения», - поясняет Роман Гермес.

Чтобы впечатлить зрителей, актёры много репетируют. В основном дома в свободное от работы время.

Гапаева.jpg
Ольга Гапеева, актриса Ханты-Мансийского театра кукол: «Бывает, что раз в день репетируем, бывает, что по три раза в день, как хватает желания, возможностей, времени. Приятно осознать как шагают технологии, как быстро меняется мир и что ну казалось бы нейросеть может, но если не что-то вечное, но что-то новое принести в театр, ну это очень интересный опыт».

«Так чтобы жанр нейроспектакль покоряет землю и в театре только нейроспектакли ну такого, конечно, не будет. Уже сейчас подходя к стадии показа спектакля зрителю, я понимаю, что вероятно уместнее гораздо использовать это не как что-то основнопологающее, ну это и так в принципе понятно думаю, а использовать как какую-то помощь художнику, или драматургу», - подчеркивает Роман Гермес. 

По задумке автора спектакль «NEuro-LOVE» будет длиться около 45 минут. Его премьера назначена на 17 марта. После чего зрители смогут пообщаться с актёрами театра кукол и высказать своё мнение по поводу нового театрального жанра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи