Вт / 28 мая 2024 /

18.04.2024 19:05

В Ханты-Мансийске открылась «народная» выставка произведений искусства

18.04.2024 19:05
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Гусейнова, Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Необычную выставку собрал Государственный художественный музей Югры. Авторами экспозиции стали посетители музея - это участники проекта «13 критиков». В течение года люди самых разных профессий и социальных групп - старшеклассники и представители элегантного возраста, экономисты, журналисты и искусствоведы, выбирали наиболее интересные для них произведения. В результате сложилась экспозиция примерно из сотни арт-объектов.

«Лето» Александра Григоряна занимает особое место в экспозиции. На картине изображен художник со своей женой. Большинство критиков считают, что полотно излучает оптимизм. Однако каждый сможет найти здесь себе картину по настроению.

Голицина.jpg
Наталья Голицина, начальник научно-методической службы музея: «Получилось несколько блоков. Один блок словно лирический - нежные портреты, пейзажи. Другой блок с социально-политическим подтекстом. И третий блок - современное искусство, которое, конечно же, отличается от всего остального».
Отличается от остальных и одна из картин. Большой шар - символизирует информационное поле, в котором каждый день находится человек. И выпутаться из его объятий трудно. Это отлично понимает журналист Константин Максимов. В этой работе он видит особенный смысл и образы. Любовь к современному искусству привела его в проект «13 критиков».

Максимов.jpg
Константин Максимов, участник проекта «13 критиков»: «Почему выбрал? Ну, потому что художник не просто так ее нарисовал. Видите, там много фигурок. Мне она вообще показалась иллюстрацией моего любимого фильма «Кин-дза-дза» - загадочное, монументальное».
В этом и была цель проекта «13 критиков» - дать возможность почувствовать себя сопричастным к искусству. Получился некий диалог между музеем и непрофессионалами в художественной сфере. Каждый критик объяснял свой выбор, что очень важно для музея. Так, в ходе проекта югорчане познакомились с картинами советского периода и работами современных художников.

Кондрашина.jpg
Елена Кондрашина, директор Художественного музея Ханты-Мансийск: «Такой проект реализуется впервые в России. Я бы сказала, что художественные музеи в принципе редко идут на такие риски, когда не просто кураторы, не просто искусствоведы, специалисты выбирают работы, а мы фактически даем это на откуп нашим жителям».
У каждого есть возможность самому оценить некогда выбор критиков проекта. Выставка продлится до 26 мая в Государственном художественном музее в Ханты-Мансийске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи