Вт / 18 июня 2024 /

18.04.2024 19:46

Участники «Абилимпикса» в Югре впервые соревнуются в вокале

18.04.2024 19:46
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре стартовал 9 региональный чемпионат Югры «Абилимпикс» - конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

На 16 площадках в 41 компетенции соревнуются более 360 участников чемпионата. Основной базой проведения стал Нижневартовский социально-гуманитарный колледж. Хотя соревнования проходят не только здесь.

Шемелина.jpg
Елена Шемелина, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс»: «Остальные площадки расположены в муниципальных образованиях: Нижневартовск, Нижневартовский район, Сургут, Сургутский район, Кондинский район и Когалым».
Участники чемпионата - школьники и студенты. Как говорят о них наставники и эксперты, люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничными способностями. Например, в компетенции «Адаптивная физкультура» 13-летние подростки выступали как тренеры, с собственными проектами.

Веселовацкий.jpg
Андрей Веселовацкий, участник чемпионата: «Игра на внимательность. Мячик прячешь, другие должны найти. Кто будет внимателен, тот найдет мяч и может взять».
В нынешнем чемпионате появились новинки. Совершенно новые компетенции, которых не было ранее. Одна из них - вокал.

Письмакова.jpg
Татьяна Письмакова, участница чемпионата: «Так получилось, что я первый раз участвую, тут компетенция, как раз под меня. Так сложились обстоятельства, я очень рада выступить на этой сцене».

Татьяна Письмакова учится в нижневартовском лицее имени Пушкина. Совсем недавно её признали инвалидом по зрению. Но девушка не отчаялась, а нашла в себе силы заниматься любимым делом.

Пусть в новой компетенции всего пять участников, но все они уже сложившиеся музыканты, с разносторонними увлечениями.

Тупицина.jpg
Полина Тупицина, участница чемпионата: «Я закончила музыкальную школу, отдала 12 лет музыке. Теперь занимаюсь музыкой, стараюсь не забывать, и занимаюсь триатлоном и биатлоном».
И еще одной площадкой чемпионата стала нижневартовская школа №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они соревновались в шести компетенциях.

Шангин.jpg
Геннадий Шангин, главный эксперт компетенции «Резьба по дереву»: «Сегодня у нас принимали участие пять человек. Завтра будет вторая половина участников выступать. Предлагается орнамент, который ребята вырезали. Оценивается прямолинейность, глубина, однородность всех элементов, которые представлены на заготовке».
В компетенции «Швейное дело» соревновались школьницы и студентки. Всего 19 участниц. Для каждого возраста своё задание, которое надо выполнить в ограниченное время.

Косякова.jpg
Елена Косякова, главный эксперт в компетенции «Швейное дело»: «Если у школьников брюки, то у девочек - блузка. И время изготовления всего 2,5 часа. Не каждый мастер выполнит такую работу за 2,5 часа, а девочки делают».
Региональный этап «Абилимпикса» продлится 3 дня. По его окончанию, участники, занявшие первые места в 27 основных компетенциях, примут участие в отборочном туре национального чемпионата.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи