Пн / 15 апреля 2024 /

29.08.2022 14:09

В Ханты-Мансийске появился интерактивный Музей быта СССР

29.08.2022 14:09
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - автора

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Исполнили песню «Солнечный круг» и повязали пионерские галстуки. В Ханты-Мансийске свои двери для посетителей официально открыл единственный в округе домашний Музей быта СССР.

Напомним, его основала Светлана Зонина. Много лет югорчанка возглавляла Государственный художественный музей, а когда вышла на пенсию решила развивать собственное дело. За 40 лет Светлана Николаевна собрала внушительную коллекцию предметов советских времён. Многие хранят историю её семьи, другие передали в дар друзья и были куплены в антикварных лавках и через интернет.

Собрание отражает несколько периодов жизни советского человека. Здесь можно завести патефон и послушать старые пластинки, примерять одежду и насладиться запахом популярных духов «Красная Москва».

Зонина.jpg
Светлана Зонина, основатель домашнего Музея быта СССР, г. Ханты-Мансийск: «Помогала вся семья. Сыновья, дочь, мама чем могла, помогала. За лето наша задача была благоустроить прежде всего этот музейный дворик, потому что по самому музею в доме уже было сделано много. Потом я стала перебирать все вещи, где-то надо было по темам упорядочить, где-то нужно было помыть, почистить, погладить всю коллекцию одежды советской, постирать, где-то даже подштопать».
В декабре этого года исполнится ровно 100 лет со дня образования страны советов, а в прошлом году исполнилось 30 лет с её распада. Хозяйка музея предложила гостям вспомнить, в каком возрасте они встретили перестройку и объединится в группы. Одни в начале 90-х ещё ходили в детский сад, другие были пионерами, а третьи представляли трудовые коллективы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи