Ср / 19 июня 2024 /

02.05.2024 18:29

В Ханты-Мансийске провели «ЭтноСтудФест»

02.05.2024 18:29
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Андрей Гуров, фото - Югорский государственный университет

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане в очередной раз показали пример дружбы между народами. В Ханты-Мансийске прошёл первый студенческий фестиваль родных языков и культур «ЭтноСтудФест». Там же презентовали Кодекс межнационального диалога.

«ЭтноСтудФест» собрал представителей разных народов со всех уголков округа. Каждый из них рассказал о своих обычаях и традициях. Зрители смогли попробовать традиционную кухню, полистать книги на разных языках и узнать про свадебные традиции других народов. Это лишь малая часть культурного разнообразия Югры. Фестиваль показал, что дружба начинается с вкусного стола.

Галиева.jpg
Эльза Галиева, участница фестиваля «ЭтноСтудФест»: «Хозяева, которые уважают своих гостей, всегда подливают и подливают чай, пока гость не насытится дорогими угощениями».
Студенческий фестиваль родных языков и культур проводится в Югре впервые. Участниками стали и студенты Югорского государственного университета из других стран. Они рассказали о культурных различиях, а также представили свой родной язык.

Андреева.jpg
Людмила Андреева, доцент Югорского государственного университета: «В университете учатся представители разных национальностей. Им очень интересно представить свою культуру, то есть каждый день мы ходим в повседневной одежде, говорим на русском языке, но ведь у каждого есть свой уникальный язык и своя уникальная культура».
На «ЭтноСтудФесте» представили первый Кодекс межнационального культурного диалога в Югре. Это единый свод правил для разных народов, проживающих в одном обществе. Проект реализован при помощи гранта губернатора Югры. Кодекс создан на основе результатов социологического интернет-опроса, в котором поучаствовали представители разных национальностей.

Сунгурова.jpg
Раисия Сунгурова, руководитель региональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»): «Я подумала, как было бы здорово, если бы у нас был кодекс общепринятый, с учётом мнения людей, пожеланий. Мы смогли сформировать, сделать, собрать кодекс - как мирно, дружно жить в Югре. Чтобы туда входили пункты и по конфликтологии, и по религии, и о том, что мы проживаем в многонациональном обществе, мы проживаем в России. У нас множество народов живут, разные языки, и их тоже нужно сохранять».

На этом организаторы проекта не останавливаются. Уже при поддержке «Россмолодёжь.Гранты» разрабатывается интерактивный словарь-разговорник «Твои первые 100 слов на моём родном языке». В его издание включены 24 языка, в том числе разные диалекты ханты и манси.

Каждому участнику вручили памятный буклет, где собраны самые употребляемые слова, вроде «здравствуйте» или «спасибо». Теперь поздороваться можно на языках 16 национальностей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи