Вт / 21 мая 2024 /

24.05.2023 13:00

В Ханты-Мансийске в рамках «Культурного сотрудничества» выступил Тюменский филармонический оркестр

24.05.2023 13:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Концертно-театральный центр «Югра-Классик»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане услышали музыку великих композиторов - Арама Хачатуряна и Жоржа Бизе. Накануне в Ханты-Мансийске выступил Тюменский филармонический оркестр. Этот концерт прошёл в рамках межрегионального проекта «Культурное сотрудничество» и реализуется по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой и губернатора Тюменской области Александра Моора.

Зрители могли не только насладиться классической музыкой, но и увидеть в деле знаменитого дирижёра Юрия Медяника. Он же и художественный руководитель оркестра.

Концерт состоял из двух отделений. Если первая его часть была более серьёзная, то после антракта ценители музыки услышали классическую танцевальную программу. В неё вошли шесть произведений танго.

Медяник.jpg
Юрий Медяник, художественный руководитель и главный дирижёр Тюменского филармонического оркестра: «Мы исполним сюиту, которая написана для театральной постановки, она называется «Валенсианская вдова». Это сюита различных и разнообразных произведений, которые я уверен, что публика оценит очень высоко, потому что эта музыка потрясающе красивая. Также в программе у нас сюита из оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Это хит мирового масштаба. Спорить здесь бесполезно совершенно. А вот программа второго отделения составлена из произведений, которые написаны за последние 100 лет. И это в основном жанр танго. Танго и факстроты».

Конев.jpg
Александр Конев, заслуженный работник культуры России: «Очень зрелое исполнение, несмотря на молодость некоторых музыкантов. Очень чуткое исполнение. И, я бы сказал, очень театральное. Знаете, у дирижёра такая театральная спина, что можно было видеть рисунок игры по его спине. То есть не только по рукам, но и по жестам».
Стоит отметить, что в составе Тюменского филармонического оркестра играл и музыкант Концертного оркестра Югры Алексей Коржов. Несмотря на то, что артисты прилетели только в день выступления, и успели провести только одну репетицию, Алексею Коржову удалось влиться в состав гастролёров. Он играл в шести произведениях во втором отделении.

Коржов.jpg
Алексей Коржов, артист Концертного оркестра Югры: «Для меня это все было неожиданным. Ещё сутки назад я не знал, что буду играть с этим замечательным коллективом. Шесть пьес мне дали, чтобы разучить партии. Играл я с большим удовольствием, это было не передаваемо. Уникальный коллектив с невероятно деликатным звуком. Просто изумительно, эти впечатления очень большие».
Латыпов.jpg
Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры: «В первую очередь это показывает, что культура без границ. Несмотря на то, что мы разные субъекты, соседи. Второе, для жителей - это культурное разнообразие, это вся палитра нашей разнообразной российской культуры. И для наших профессионалов и музыкантов, артистов это своеобразный обмен опытом».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи