Ср / 24 апреля 2024 /

20.02.2023 13:17

В международную конкурсную программу «Духа огня» вошёл фильм ученика Александра Сокурова

20.02.2023 13:17
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Ученик Сокурова презентует свою дебютную ленту на кинофестивале «Дух огня». В международную конкурсную программу вошёл фильм «Узлы» режиссёра Олега Хамокова -выпускника мастерской Александра Сокурова.

Картина основана на адыгском эпосе, сценарист перенёс на современные реалии легенду о башне Адиюх. В мифе рассказывается о прекрасной княжне, которая вынуждена была жить в крепости, выходить ей запрещалось. В фильме история повторяется. Зрелый муж строит для своей юной жены дом, который становится неприступной семейной крепостью. Натурные съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, а вот «крепость» изнутри была снята в павильонах Мосфильма.

Кстати, мировая премьера фильма состоялась в конце декабря в Китае на Хайнаньском кинофестивале. Там ленту очень тепло встретили, на сеансе кинозал был полон. Интересно, что история из фильма «Узлы» должна была быть перенесена на немецкую действительность. Об этом рассказал сам режиссёр Олег Хамоков.

Хамоков.jpg
Олег Хамоков, режиссёр фильма «Узлы», Россия: «Мы уже готовились к съёмкам в Германии. Но вдруг нагрянула пандемия коронавируса, которая вынужденно скорректировала наши планы, мы ждали открытия границ. Не дождавшись, я попросил Фонд Александра Сокурова вернуться к первоначальному кавказскому варианту сценария. Фонд откликнулся, за что ему большая благодарность».

Фильм «Узлы» снят на кабардинском языке. Это перекликается с основной темой 21-го кинофестиваля «Дух огня» - «Культура малых народов». Напомним, кинофорум состоится в Югре с 3 по 6 марта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи