Вс / 04 декабря 2022 /

04.05.2022 11:31

В Югре оцифровывают по 500 старинных книг в год

04.05.2022 11:31
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - Государственная библиотека Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Югре ежегодно цифруется от 400 до 600 редких книг и журналов. Наш округ поделился опытом работы по сохранению книжных памятников в рамках нацпроекта «Культура». Директор Государственной библиотеки Югры Евгения Финк на пресс-конференции в ТАСС рассказала о методах работы с историческими изданиями и способах их оцифровки.

В окружной библиотеке создан экспертный совет по выявлению книжных памятников. Их оцифровка ведётся с помощью двух специальных сканеров с колыбелью. Отметим, кроме государственной библиотеки, книжные памятники и исторические издания находятся на хранении в Музее Природы и Человека, а также в Госархиве Югры. В основном это издания из старинных церквей округа и библиотеки бывшего Берёзовского уездного училища. Это рукописные и печатные книги 16-20 веков, преимущественно богослужебного содержания.

Финк.jpg
Евгения Финк, директор Государственной библиотеки Югры: «На сегодняшний день из редкого фонда оцифровано порядка 2,5 тысяч изданий, 77 книжных памятников внесено в реестр. Если говорить про фонд Государственной библиотеки Югры, то это экземпляры отечественных изданий, выпущенных до 1813 года, а также издания представляющие важные этапы истории».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи