Чт / 23 мая 2024 /

06.03.2023 19:09

В Югре подводят итоги 21 фестиваля кинодебютов «Дух огня»

06.03.2023 19:09
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Кому же достанется «Золотая тайга»? Сегодня в Ханты-Мансийске объявят победителей кинофестиваля «Дух огня». Напомним, всего было 4 конкурсных программы: жюри оценивало дебютные короткометражные фильмы, фильмы для детей и подростков, ну и два главных конкурса это, конечно, полнометражные дебюты российской и международной программы. 

«Дух огня» - это не просто киносмотр. Каждый год это праздник искусства - выставки, концерты, спектакли. В этом году в одном из залов КТЦ «Югра-Классик» устроили мультимедийную выставку. 

За дни работы кинофестиваля югорчане смогли послушать классическую музыку в исполнении пианистки Евы Геворгян, посмотреть сказку с Оркестром «Пеппи Длинныйчулок» с Юлией Пересильд в главной роли, побывать на концерте легенды русского рока - Вячеслава Бутусова. 

Ну и конечно, нельзя забывать про кино. За 4 дня на разных площадках показали больше полусотни фильмов. Самое ценное, конечно, то, что некоторые ленты презентовали их создатели. 

Сейчас кинематографисты снова собираются все вместе.  Сегодня объявят победителей кинофестиваля. Вручат главную награду в российском и международном конкурсах – «Золотую тайгу» за лучший дебютный фильм. В этом году этому призу присвоили имя основателя «Духа огня» Сергея Александровича Соловьёва. Его дело живет и процветает. Особую атмосферу нашего кинофестиваля отмечают его гости. 

Мизгирев.jpg
Алексей Мизгирев, председатель жюри российской конкурсной программы: «Такого человеческого контакта с тем, что происходит на сцене, я давно уже не видел. У меня было ощущение, что это финал спектакля, когда все друг другу понравились, уже спектакль принят, публика аплодирует. Такой контакт был вначале, и было понятно, что здесь большая история отношений».
Михалкова.jpg
Анна Михалкова, член жюри российской конкурсной программы: «Этот фестиваль с очень горячим сердцем, здесь действительно прекрасный народ. Здесь проходит такое количество параллельных программ, что нам не хватало времени, чтобы посмотреть всё». 
Напомним, за призы кинофестиваля борются 7 кинорежиссёров, чьи фильмы вошли в международную программу, а также 6 дебютантов из России. Кроме того, свои награды получат создатели короткометражных лент и фильмов для детей и молодёжи. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи