Чт / 23 мая 2024 /

06.03.2023 18:50

Кубки лучших оленеводов Югры отправились в Сургутский район

06.03.2023 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В окружной столице прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Традиционно его устраивают во время «Духа огня», так что гости фестиваля получают возможность погрузиться в национальный колорит нашего региона.

В этом году оспорить звание абсолютного чемпиона в Ханты-Мансийск приехали 30 оленеводов из Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Перед окружным этапом все они прошли отборочный тур среди профессионалов своего муниципалитета. Как водится, соревновались в нескольких дисциплинах. Все они связаны с их профессиональной деятельностью.

Дрифт по-югорски - это на оленьей упряжке, с заносами на поворотах и под крики болельщиков. Так проходит практическая часть окружного конкурса профессионального мастерства, на который приехали 30 оленеводов. Они стали лучшими в муниципальных этапах конкурса. Гоняются на ипподроме. Длина дистанции - около 400 метров, 4 поворота, которые нужно пройти, минимально потеряв в скорости. Среднее время прохождения круга - 30 секунд.

Попов.jpg
Иван Попов, житель Белоярского района: «Ощущения, конечно, адреналин просто через край. Всё зависит от результата. Тут много нюансов. Тут на повороте затормозил. А так вроде нормально. Крутая трасса, поворотов много».
Если к гонкам на упряжках допускаются все участники конкурса, то на лыжах за оленями едут только мужчины: это более опасная дисциплина. Впрочем, и более зрелищная.

Тарлин.jpg
Алексей Тарлин, житель Белоярского района: «Тут сложнее на лыжах удержаться, на поворотах заносит, можно впереди оленей уйти и упасть. Всё в порядке. Время, конечно, не очень, но нормально проехал. - На нартах лучше или хуже? - На нарте лучше».

Все дисциплины конкурса имеют отношение к профессиональной деятельности оленеводов. Как говорят организаторы, проведение таких соревнований помогает привлечь в профессию молодёжь. Работать оленеводом в Югре - это важно. А быть лучшим - престижно. Здесь нужно не только уметь управлять упряжкой, но и поймать оленя, привезти дрова, быстро преодолеть дистанцию на охотничьих лыжах. 

Впрочем, теоретическая часть конкурса, хоть и не такая интересная, но не менее важная, которая хорошо иллюстрирует профессионализм участника. И, кстати, может добавить баллов к результатам практической части. Так что подход к теории - весьма основательный.

Русскин.jpg
Сергей Русскин, житель Сургутского района: «Были такие вопросы, которые уже так, на интуиции отвечал. Мне кажется, такие экзамены нужны, потому что я нигде такого не видел, это своего рода фишка у нас, экзамен, тестирование оленеводов».
По итогам двух дней состязаний оба первых места - среди женщин и среди мужчин - завоевали представители Сургутского района. В качестве главного приза они получили по новому снегоходу. Так что победа в конкурсе профессионального мастерства среди оленеводов - это не только престиж, но и возможность обновить технический парк для работы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи