Сб / 26 ноября 2022 /

09.09.2022 11:49

Во Владивостоке презентовали югорское прет-а-порте

09.09.2022 11:49
#Культура
Автор: Наталья Акст, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


На Восточном экономическом форуме презентовали югорское прет-а-порте. Показ прошёл на «Улице Дальнего Востока» в рамках пилотного фестиваля аудиовизуальной культуры «Душа России. Север».

Коллаборация дизайнеров и исследователей культуры Центра народных художественных промыслов и ремесел Югры продемонстрировала коллекцию одежды «Угорское наследие». Она объединила традиционную культуру и современность. Каждый комплект богато украшен выполненными в ручную аппликациями, вышивкой и меховой мозаикой. А ещё дополнен обувью, аксессуарами и украшениями по мотивам традиционных изделий ханты и манси. Также югорчане представили бренд под названием «Сури» - это молодёжная одежда и аксессуары с характерными орнаментами остяков и вогулов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Душа России. Север. Если вы прежде так не думали, сейчас не горячитесь, не вступайте в дискуссию, поверьте, это вас догонит, и вы согласитесь, что вариантов нет. Это действительно так».

Югорчане приняли участие и в работе сессии «Русский арктический стиль: от эпоса до продукта». Заместитель директора Окружного центра ремесёл Ксения Илауски поделилась практиками по формированию культурного кода на основе традиций народного искусства в молодёжной среде. А также рассказала, какие инструменты использует регион для бережного прочтения в креативных индустриях наследия коренных народов ханты и манси, а также русских старожилов Севера: коми-зырян и ненцев. Это особенно актуально в этноинициативах и коллекциях.

Илауски.jpg
Ксения Илауски, заместитель директора Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры: «Соприкасаясь, так или иначе, с культурных наследием, с теми визуальными кодами, есть такая острая необходимость в обретении именно этих знаний и навыков. Организуемые нами мероприятия, они дают возможность в определённое время или сжатое с наставниками погрузиться и освоить некие те компетенции, которые завязаны именно на базисных знаниях традиционного искусства, которые потом можно использовать уже в полиграфии, дизайне».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи