Пт / 12 апреля 2024 /

11.09.2023 18:05

Югра и Тюменская область продолжат обмениваться концертными программами

11.09.2023 18:05
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - Рамиль Нуриев

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Каждый концерт и спектакль собирал полные залы зрителей. Проект «Культурное сотрудничество» завершился выступлением Тюменского филармонического оркестра в Сургуте и спектаклем «Бесприданница» драматического тетра в Ханты-Мансийске.

Напомним, с мая театральные, хореографические и вокальные коллективы Тюмени успели выступить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нефтеюганске. Выступления посетили больше 20 тысяч югорчан. Такой культурный обмен пришелся по душе, как зрителям, так и артистам. Сейчас руководители учреждений говорят о продолжении гастролей. Программы следующего проекта ещё нет. Но уже известно, что Тюмень пригласила югорских артистов к себе на театральный фестиваль.

Он ещё не начал дирижировать, а зал уже утопает в овациях. Побывать на концерте Тюменского филармонического оркестра под руководством Юрия Медяника - это мечта многих любителей классической музыки. Известного российского дирижёра и мультиинструменталиста знают далеко за пределами страны. В мире его даже называют вторым Моцартом. Зрители обычно сами едут в другие города, чтобы услышать и увидеть исполнение артистов. Но в этот раз коллектив сам приехал в Сургут в рамках проекта «Культурное сотрудничество»

Медяник.jpg
Юрий Медяник, руководитель и главный дирижёр Тюменского филармонического оркестра: «Я считаю, что это очень правильная, очень своевременная инициатива и очень верное решение, относительно такого обмена между коллективами, между организациями и это очень здорово, что наш губернатор выступил с инициативой такой, поскольку Тюменский регион, действительно, очень богат на творческие коллективы, творческие проекты».

Каждая композиция известна зрителям. Здесь сюита «Кармен» Жоржа Бизе, без которой невозможно представить мировую историю оперы, «Валенсианская вдова» Арама Хачатуряна и симфоническая фантазия Сергея Рахманинова «утёс». Зал будто замирает во время прослушивания то еле слышной скрипки, то громкой, динамичной и одновременной игры всего оркестра.

«Культурное сотрудничество» реализуется по инициативе губернаторов Югры и Тюменской области. Этот проект позволил увидеть югорским зрителям самые лучшие музыкальные, танцевальные и театральные постановки.

Черняк.jpg
Яков Черняк, директор Сургутской филармонии: «Этот обмен необходим. Это обмен энергиями, обмен высоким и, безусловно, для нормального качества жизни это всё должно развиваться и не прекращаться. И этот уровень, который сейчас задали, эта планка должна поддерживаться всеми уровнями властей».
Один из этапов проекта «Культурное сотрудничество» завершился этим концертом. Но культурный обмен продолжится. Только теперь югорчане поедут в старейший город Сибири. В октябре в Тюменской области впервые пройдет Уральский театральный фестиваль «Сказочный мир». Участвовать в нем пригласили кукольные театры из Ханты-Мансийска, Сургута и Нефтеюганска.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи