Пт / 24 мая 2024 /

11.03.2023 19:40

Югра обрела на «Духе огня» новых кинодрузей

11.03.2023 19:40
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Дух огня» в этом году стал не только культурной площадкой, но и деловой. Это новшество 21-го кинофестиваля. За 4 дня в Ханты-Мансийске провели 5 деловых сессий и 2 кинодиалога, на них выступили 45 спикеров, приняли участие более 250 зрителей. Ещё 1,5 миллиона просмотров дискуссии собрали в соцсетях. Итогами деловой программы стали подписания нескольких соглашений о сотрудничестве. Каких кинодрузей обрела Югра на «Духе огня»?

Маленькая часть этого большого кино снята в Ханты-Мансийском районе. Чумы поставили в 40 километрах от столицы Югры. Ровно год назад сюда на съёмки приехала большая команда,в том числе Тихон Жизневский и Алексей Серебряков - исполнители главных ролей в блокбастере «Либерея: Охотники за сокровищами». Уже в октябре артисты снова были в округе, но только на экранах кинотеатров.

Скоро в прокат выйдет ещё один фильм, снятый в Югре.На этот раз в Сургуте.

Кино и Югра неразрывно связаны, и во многом это заслуга легендарного кинофестиваля. Вот и 21-й «Дух огня» навсегда останется в истории кинематографа. На кинофестивале было подписано соглашение с киностудией «Ленфильм».

Щербаков.jpg
Федор Щербаков, генеральный директор киностудии «Ленфильм»: «Мы начинаем большую работу вместе с округом, прежде всего по популяризации этнического кино. На киностудии «Ленфильм», в нашем кинотеатре в Петербурге пройдут показы. Мы сделаем эти показы вместе с обсуждениями, с приглашением киноведов, экспертов. Также мы продолжаем активно работать и искать вместе с регионом темы для новых сценариев, заниматься поиском новых проектов».

Ещё один новый кинопартнёр - «Сахафильм». Благодаря сотрудничеству жители двух регионов смогут лучше узнать о культуре малочисленных народов Югры и Якутии. Соглашение станет толчком для развития этнокино. Для телерадиокомпании «Югра» это тоже новый виток развития.

Елизаров.jpg
Алексей Елизаров, директор ОТРК «Югра»: «Мы создадим базу единого окна для развития киноиндустрии в Югре в виде сервисов, логистических услуг, набора локаций, техники, для того, чтобы киноиндустрии в Югре развивались по упрощённой схеме и мы «Югра» будем выступать основным локомотивом, единым окном, для наших креативных команд как внутри региона, так и за его пределами».

Саввина.jpg
Сардана Саввина, руководитель кинокомпании «Сахафильм»: «Якутское кино уже имеет большую историю, и мы готовы обменяться опытом, то как мы производим своё кино, основываясь на своей культуре, я знаю что Ханты-Мансийск, Югра очень богата вашей традиционной культурой, поэтому всё это визуализировать в кино будет очень интересно».

Ну и невозможно не упомянуть международное сотрудничество. Впервые на «Духе огня» была официальная страна-гость - Индия. С родиной Болливуда у Югры давняя история дружбы. Так, в прошлом году главный приз кинофестиваля «Золотая тайга» отправилась именно в Индию. В 2022 году лучшим кинодебютом признали фильм «Камушки». В этом году два индийских фильма получили награды фестиваля в разных номинациях.

Тсеринг.jpg
Фурпа Тсеринг, атташе по культуре посольства Республики Индии в России: «Мы польщены, что наша страна - официальный партнер «Духа огня». Все думают, что у нас есть только Болливуд. На самом деле, у нас есть региональное кино, очень интересные жанры, блокбастеры, имеющие успех по всему мире. В Индии 170 диалектов различных языков, поэтому мы развиваем кинематографию на разных языках».

Югра и Индия договорились сотрудничать и создать совместные проекты. Это всё обсудили во время деловой программы «Духа огня». На пленарной сессии говорили о влиянии киноиндустрии на туристическую привлекательность регионов и формировании их «визитных карточек».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры:«Мы, безусловно, изучаем и используем опыт других стран, регионов, и тем самым, на наш взгляд, идём в развитии собственного фестивального предложения. В этом году мы сделали большой акцент на кинодиалоге с Индией - страной- гостем нашего кинофестиваля».

Рой.jpg
Викрамжит Рой, киноконсультант и эксперт по межкультурному сотрудничеству: «Периодически необходимо принять неизвестное, если бы я этого не сделал, то я бы никогда не познал этот удивительный «эдемский сад». Несмотря на то, что этот эдемский сад покрыт снегом. Эдемским садом его делает тепло ваших сердец, благодаря которым мы полюбили ваш регион».

«Дух огня» воспитал целое поколение искушённых кинозрителей, теперь в Югре занимаются ещё и производством важнейшего из искусств. Так что можно смело сказать, звёзды в регион будут приезжать не только за наградами, но и за вдохновением.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи