Вс / 19 мая 2024 /

11.03.2023 18:57

Нижневартовский стрелок: что известно про виновника

11.03.2023 18:57
#Происшествия
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Заключить под стражу на два месяца. Такое решение о мере пресечения вынес нижневартовский суд в отношении мужчины, который 9 марта устроил стрельбу в Нижневартовске, захватив при этом в заложники маленького сына. На суде он объяснил, что стрельбу он устроил из-за помутнения рассудка, вызванного недосыпом и приёмом лекарств, которые ему назначены из-за фиброза лёгких. О том, как развивались события в тот роковой день, и что грозит мужчине.

9 марта, 7 утра. Из окон этого дома раздаются выстрелы. Новость мигом облетает городские паблики. В дежурную часть обратилась вартовчанка - её муж в неадекватном состоянии и угрожает покончить жизнь самоубийством. Вместе с ним в квартире находится трёхлетний сын. На место незамедлительно выезжают правоохранительные службы. На все попытки договориться с мужчиной, он отвечает выстрелами - по двери, за которой находятся полицейские,и с балкона по двору, где, к слову, расположена 42 школа. В запасе у стрелка два охотничьих ружья. Район пришлось оцепить, а жильцов дома эвакуировать.

Кощенко.jpg

Дмитрий Кощенко, глава Нижневартовска: «На сегодня была эвакуация жителей этого дома, соответственно, как мы видим, есть 2 теплых автобуса, и на базе 42 школы развернут был ПВР. На занятиях это никак не сказалось, более того, 2 смена, которая должна была сегодня учиться, а учитывая что сегодня еще и актировка, они переведены на дистант».

А стрелок тем временем выдвигал свои требования. Угрожал, что заминировал подъезд, призывал наказать чиновников. Ни супруга, ни мать мужчины не смогли уговорить его отпустить ребёнка.

«Там сейчас работают правоохранительные органы, развёрнута группа быстрого реагирования, вооружённый человек забаррикадировался в своей квартире.К сожалению, ещё у него рядом с ним и ребёнок 2019 года рождения», - рассказывал Дмитрий Кощенко.

Губернатор Югры Наталья Комарова вылетела из столицы в Нижневартовск, однако к моменту её прибытия благодаря переговорам удалось уговорить мужчину отпустить ребёнка, а после сдался и он сам.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На эту дату, на это время ситуация следующая: ребёнок жив и здоров, спасён, слава Богу. Никто не пострадал, включая и виновника. Ребёнок находится с мамой, старшой сестрой у бабушки. Виновник в распоряжении правоохранительных органов и учреждений здравоохранения. Все соседи и другие граждане, которые так или иначе попали в зону этого инцидента, также под опекой учреждений здравоохранения».

Социальные сети продолжают разрываться от новых деталей и подробностей, началось бурное обсуждение причин такого поведения. Причем те, кто был знаком с задержанным, были шокированы произошедшим. Другие утверждали, что ещё за пару дней им приходили от него странные сообщения. Третьи винили во всём алкоголь и стресс.

«Это очень порядочная, интеллигентная, скромная семья, венчаный брак. Вова вполне адекватный человек, редкий труженик, профессионал, талантливый и харизматичный человек, образованный, умный, прекрасный оратор, на высоком морально-нравственном уровне, религиозен без фанатизма. Последнее время имел сложности со здоровьем, и как последствие перенесённого коронавируса - развившийся фиброз легких (врачи дали 3 года), не могу сказать какой степени... видимо той, на фоне которой у него развился сложный психологический кризис, и как следствие сегодняшние события в городе... Ему сейчас просто необходима помощь», - пишут комментаторы в интернете.

Реальные причины такого поведения мужчины будут расследовать специалисты и медицинская экспертиза.

Между тем в отношении задержанного возбудили сразу два уголовных дела - незаконное лишение свободы с применением оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Еремеевская.jpg
Алина Еремеевская, старший помощник руководителя СУ СКР по Югре: «В ходе расследования уголовного дела мужчине предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренных статьей п.п. «г, д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, это незаконное лишение свободы, совершённое с применением оружия, в отношении заведомо несовершеннолетнего и ст. 317 УК РФ - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Сейчас следователи проводят комплексную проверку, дело взял под личный контроль руководитель следственного управления Югры Михаил Мокшин. В случае если мужчину признают вменяемым, ему будет грозить срок от 12 до 20 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи