Чт / 30 мая 2024 /

18.03.2023 18:50

Слово сильнее оружия - подробности задержания «нижневартовского стрелка»

18.03.2023 18:50
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин , фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Появились новые факты в деле «нижневартовского стрелка». Так окрестили в СМИ Владимира Широкова, который 9 марта захватил в заложники трехлетнего сына и забаррикадировался в собственной квартире.

Как стало известно, подозреваемый проходит сразу по двум статьям УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконное лишение свободы». Мужчину еще не проверяли на вменяемость. Предположительно его состояние будут оценивать московские специалисты.

Операция по задержанию «нижневартовского стрелка» прошла успешно. Никто не пострадал. Суд вынес Широкову меру пресечения - два месяца содержания под стражей. Следователи разбираются в деталях этого происшествия.

В операции по задержанию стрелка участвовали представители всех силовых структур: патрульные, кинологи, взрывотехники и сотрудники спецподразделений. Непосредственно переговоры вел начальник нижневартовского УМВД Фанис Хаматов.

Помимо тех силовиков, что попали на кадры, во время операции, в ней участвовали и другие люди. Один из них, офицер спецподразделения Росгвардии. Кроме своей прямой специальности, капитан полиции выполняет обязанности полиграфолога и переговорщика.

«Если говорить о ситуации на Северной, то я вел консультативную работу, во взаимодействии с правоохранительными органами. Составлял психологический портрет правонарушителя, отслеживал психологическое состояние как правонарушителя, так и его родственников. Контакт удалось наладить, непосредственно, с правонарушителем и его родственниками, которые присутствовали», - рассказывает психолог ОМОН «Сокол-Югра» Алексей.

Всю полученную информацию психолог спецназа Росгвардии передавал руководителю специальной операции. В последствие правоохранителям удалось убедить вооруженного мужчину освободить мальчика и сдаться. В этом случае, слово оказалось сильнее оружия.

«Сила слова важна. Надо сразу определить моральное, психологическое состояние, как самого правонарушителя, так и тех лиц, которые непосредственно его знают, живут с ним. Сбор любой информации, которая может привести к благополучному исходу проведения операции», - поясняет Алексей.

Как стало известно журналистам ОТРК «Югра», оружием Владимир Широков владел законно - на основании разрешения, выданного отделом лицензионно-разрешительной работы. Правоохранители проверяли условия хранения ружей в 2022 году. Нарушений не нашли.

Ярощук.jpg
Татьяна Ярощук, инспектор нижневартовского отдела ЛРР управления Росгвардии по Югре: «Широков Владимир Владимирович состоит на учете в Нижневартовском ОЛРР и является владельцем двух единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. В 2020 году ему были выданы разрешения на право хранения и ношения, сроком действия до 18 октября 2025 года. На момент обращения о продлении им было предоставлено медицинское заключение».
Некоторые СМИ сообщили, что Владимира Широкова признали вменяемым. Однако экспертизу еще не проводили.

Сальков.jpg
Сергей Сальков, руководитель нижневартовского отдела СУ СКР по Югре: «В ходе расследования уголовного дела будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит вменяемость Широкова в момент совершения преступления, наличие или отсутствие у него состояния аффекта, наличие психических заболеваний, а также на другие вопросы, которые будут поставлены следствием».
Многие вартовчане знают Владимира Широкова как нормального человека, прекрасного семьянина, общественника, хорошего специалиста, и все задаются вопросом - что заставило его совершить столь непонятный и опасный поступок? Ответ на него получит следствие.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи