Пт / 21 июня 2024 /

18.03.2023 19:00

«Штрафстоянка» для собак - как защитить питомца от попадания в отлов

18.03.2023 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Виктор Сивков, Евгений Лоскутников, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Немного статистики, касающейся братьев наших меньших. Сейчас в Югре активно реализуют новую концепцию обращения с животными. За 2 месяца ветеринарное сопровождение получили около 500 собак и кошек. Благодаря зоозащитным акциям почти 600 приютских собак нашли новых хозяев. Кроме того, югорчане собрали 14 тонн сухого корма. Вместе с тем, протоколы за нарушение правил выгула домашних животных составили в отношении 70 хозяев. Речь, как правило, идёт о самовыгуле. Если такое животное попадёт в службу отлова, то хозяину помимо штрафа придётся раскошелиться на содержание собаки в приюте.

Главные принципы новой концепции обращения с животными в Югре можно сформулировать так: безопасность и гуманность. Причём, по отношению и к людям, и к животным. Даже известно, что для этого нужно сделать. Так, до 2025 года найти хозяина для каждого животного. Это вполне реализуемая задача. Собственником может быть как физическое, так и юридическое лицо - организация или целый муниципалитет. Окружная столица, например, через полгода может стать владельцем сразу 40 собак. Если никто до этого момента не возьмёт их из приюта.

Тарабановская.jpg
Анастасия Тарабановская, главный специалист департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «С 1 января собаки, которые отловлены, ровно через 6 месяцев мы принимаем их в муниципальную собственность».
Согласно той же концепции, животные не должны находиться без присмотра хозяев в местах скопления людей, на площадках для мусорных контейнеров, вблизи автомобильных дорог. Оттуда их должна изымать служба отлова.

Черешня.jpg
Дмитрий Черешня, старший инспектор отдела госнадзора Ветеринарной службы Югры: «Дальше мы передадим в службу отлова заявку, адрес, фотографию, где нашли этих животных без владельцев. Служба отлова выедет сегодня-завтра, эти собаки будут отловлены. Если, конечно, их найдут. Потому что животные мигрируют, не находятся на месте. Как правило, служба отлова выезжает в этот же день».

В Ханты-Мансийске муниципального приюта для животных нет, поэтому по договору с предпринимателем их возят в Нижневартовск и там содержат. 

«Единственное юридическое лицо, которое готово принимать такой большой поток голов собак на территории округа - это Нижневартовск», - отмечает Анастасия Тарабановская.

Если в поле зрения службы отлова попадёт собака чья-то, но которая гуляет без хозяев в так называемом самовыгуле, она тоже попадёт в приют. И тогда, после того как установят хозяина, именно этому хозяину придётся заплатить ещё и штраф, и деньги за содержание этой собаки. Ну, такая «штрафстоянка» для животных.

Как выглядит эта «штрафстоянка»? В вольерах чисто, животных кормят, их осматривают ветеринары. Есть здесь и такие собаки, которых официально признали агрессивными. Их содержат отдельно от других. И содержать будут пожизненно.

Чёрного красавца Джейкоба знает половина населения Шапши. Раньше он свободно гулял по деревне, провожал детей в школу и встречал взрослых с работы. И уже дважды попадал в отлов. В последний раз переговоры о возвращении собаки вела Любовь Завьялова. Югорчанка решила взять ответственность за «общую» собаку. Теперь пёс стерилизован, привит и чипирован.

Завьялова.jpg
Любовь Завьялова, жительница Ханты-Мансийского района: «Я не знала, от вас слышу, что есть такая концепция. Сейчас, естественно, буду думать - или вольер для неё делать, или каким-то образом пристраивать собаку, чтобы она не гуляла. Сейчас надо будет подумать о том, чтобы моя собака, я её почему-то своей считаю, потому что очень люблю её, чтобы она была как-то на месте».
Впрочем, слишком долго эта довольно странная логистика существовать не будет. Сегодня в Югре работает 20 приютов - частных и муниципальных. До конца этого года появится ещё 11: в Ханты-Мансийском, Белоярском, Сургутском, Берёзовском, Октябрьском и Советском районах, а также в Нягани, Нефтеюганске, Нижневартовске, Пыть-Яхе и Урае. В 2024-м - в Нижневартовском и Кондинском районах, а также в Когалыме, Ханты-Мансийске и Сургуте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи