Пт / 26 апреля 2024 /

18.03.2023 18:40

Электронная подпись с «Type-C» и не только - в Сургуте собрались отечественные производители «софта» и «железа»

18.03.2023 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, Алексей Шахмаев, фото - департамент информационных технологий Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра станет пилотной площадкой для внедрения квантовых вычислений для усиления кибербезопасности. Об этом правительство и компания-разработчик договорились в Сургуте на межрегиональной конференции, посвященной защите от угроз в сфере IT.

Съезд отечественных производителей «софта» и «железа», а также его самых крупных пользователей - госструктур, в Югре проходит ежегодно. Он уже шестой по счету. Но в этот раз в контексте общемировых событий форум привлек к себе внимание даже тех, кто был далек от информационных технологий. Во-первых, за последний год именно в этой отрасли происходило масштабное импортозамещение. Во-вторых, кибератак и утечек баз данных стало больше.

Участие в таких конференциях, как эта в Сургуте, дает возможность пользователям и разработчикам найти друг друга. На выставке отечественного ПО этот стенд привлекает внимание.

Князев.jpg
Сергей Князев, представитель компании Everytag: «Это покер. Вы можете действительно поиграть, взять фишки, которые вас будут интересовать и, соответственно, отсканировать их по QR-коду и перейти на наш сайт. Маркетинг всегда был важен, разумеется. Но сейчас в условиях текущей ситуации, когда многие зарубежные поставщики уже ушли с рынка, у нас появляется большая конкуренция российского отечественного ПО. Где-то не хватает качества, сервиса, где-то хороший продукт, но не хватает его продвижения».
Зарубежные разработчики у всех на слуху. Про Билла Гейтса все слышали, а об отечественной операционной системе «Ред Софт» - немногие. А ведь в нашей стране уже есть предприятия, где на такой «оси» работают по сотне человек.

Свиридов.jpg
Андрей Свиридов, представитель компании «Ред Софт»: «Все-таки операционные системы разные на рынке есть. Но системы на «Линукс» они такие дружественные, продвинутые. У меня коллега в «Танки» играет на нашей операционной системе, запускается «Стим», каталог игр. Все это есть. Не скажу, что их больше, но основные крупные игры идут. Для учебы, для отдыха «Линукс» уже можно использовать».
На государственном уровне процесс полного импортозамещения программного обеспечения начали еще в 2015 году.

Щербак.jpg
Иван Щербак, руководитель корпоративного отдела ООО «Астерит»: «С точки зрения государственной власти, они чуть более подготовленные. Им несколько лет назад уже начали закручивать гайки. И законодательно, в том числе указаниями свыше, приобретать различное иностранное ПО, использовать. Поэтому они на текущий момент пришли к тому, что у них, если есть иностранное ПО, то в единичных случаях, там, где пока от него нет возможности отказаться. Использовать его, происходит на свой страх и риск. Здесь, наверное, не сколько опасно, сколько в любой момент они могут сказать: «Все, до свидания». Уйти с российского рынка. Компьютеры остановятся. Станки перестанут работать».
Плаксин.jpg
Олег Плаксин, специалист по защите информации Нижневартовского противотуберкулёзного диспансера: «Не скажу, что резко пришлось переходить, но да, сложности возникли некоторые. В планах была покупка одного оборудования, одного программного обеспечения, приходилось решать вопрос, переход на русский искать, какие-то аналоги российские. И импортозамещение действительно развивается, есть много интересных вариантов».
Сейчас, по словам представителей компаний-разработчиков, точкой роста для начинающих бизнесменов может стать поставка серверов и комплектующих. Например, собранных в Подмосковье гибридов системных блоков и телефонов в России продали уже полторы тысячи штук. В основном для оборонной и нефтяной промышленности.

Шубин.jpg
Василий Шубин, представитель ООО «Гетмобит»: «Само устройство максимально простое в использовании. Для человека, который хоть как-то знаком с компьютером не составит труда его подключить к клавиатуре, монитору, мыши и к сети. Для работы все, что нужно сделать сотруднику - ввести логин и пароль. Либо сотрудник может поступить еще проще: достаточно взять мобильный телефон с установленным мобильным приложением, поднести его к устройству, телефон считает ID, передаст безопасным образом логин и пароль на устройство».
А вот флешки, которые на самом деле не просто накопители, можно встретить даже в других странах. Их производят в России с 1994 года.

Редькин.jpg
Виталий Редькин, начальник отдела по информационным ресурсам и защите информации администрации Белоярского района: «Это отечественный носитель, на котором размещается электронная подпись. Подпись, размещенная на носителе, защищена и с помощью этого носителя мы имеем возможность использовать подпись на любом из устройств. Сейчас обратил внимание, первый раз увидел - у электронной подписи разъем Type-C. Первый раз увидел, хотя, казалось, бы пользуемся постоянно ими. Много нового».
Иванов.jpg
Владимир Иванов, представитель компании «Актив-софт»: «Они используются, вообще говоря, везде - начиная от индивидуальных предпринимателей заканчивая самыми верхними коридорами власти и администрацией президента, и аппаратом. Потому, что ключ-подписи - это то, что человек должен хранить как зеницу ока, больше, чем паспорт».
Используя российское программное обеспечение, в городах Югры успешно создают собственные сервисы. Например, в Сургуте запустили интерактивную карту работы спецтехники. Такую же хотят сделать и в Радужном. Функционал будут расширять.

Зыков.jpg
Павел Зыков, директор МКУ «Управление информационных технологий и связи Сургута»: «Для начала это будет просто кнопка «Подать жалобу», прикрепить фотографию, указать адрес. А в дальнейшем будем развивать. Думать по вызовам пользователей, что им необходимо. Возможно, это QR-код, возможно мобильное какое-то приложение. Пока мы планомерно маленькими шагами смотрим вызовы людей. И в зависимости от того, какие есть вызовы, мы планируем модернизировать систему».
С ростом числа пользователей муниципальных или правительственных ресурсов, их защиту от утечек и взломов необходимо усиливать. После внедрения в Югре технологии квантовых вычислений, информационная безопасность граждан выйдет на следующий, более сложный, уровень.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры: «Если сейчас для расшифровки канала киберпреступники могут использовать программные средства и расшифровать данные, например, за год или полтора, то используя квантовые вычисления на расшифровку данных уходит 100 тысяч лет. Используя такие вычисления мы понимаем, что мы на порядок или на два порядка усиливаем нашу безопасность».
Дурягин.jpg
Сергей Дурягин, представитель компании «Инфотекс»: «Есть реальный проект по созданию магистральной квантовой сети «Москва-Сочи», который мы сейчас реализуем. А если говорить простым языком, квантовые технологии. Область защиты информации - одна из реальных в применении квантовых технологий вообще в мире в целом. В прошлом году Нобелевскую премию дали за то самое квантовое распределение ключей шифрования - то, что мы реализовали у себя в компании».
По словам Павла Ципорина, директора департамента информационных технологий Югры, только за последние 5 лет количество кибератак увеличилось в 10 раз. Но пользователи это не заметили. В регионе работает центр кибербезопасности. Его специалисты даже проводят учения, в которых эти самые хакерские атаки планируемые.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи