Пт / 19 апреля 2024 /

27.03.2023 08:04

Жизнь Сергея Рахманинова в движении: в Нефтеюганске поставили необычный спектакль

27.03.2023 08:04
#Культура
#Нефтеюганск
Автор: Марина Мытку, при поддержке телерадиокомпании «Юганск», фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нефтеюганским артистам удалось рассказать о жизни Сергея Рахманинова без слов. Театр кукол и актёра «Волшебная флейта» представил премьеру пластического спектакля по биографии знаменитого русского композитора и пианиста.

Основную идею постановки артисты доносили не через реплики, а с помощью музыки и движений. Форма для многих непривычная. Из-за отсутствия слов зритель не всегда может понять, о чём конкретно идёт речь. Однако ощущает и тепло родного дома, и радость первых творческих побед, и острую боль от замечаний безжалостных критиков.

Для самих актёров участие в таком спектакле стало новым опытом. Держать в памяти последовательность действий и в то же время обнажать свои чувства - непростая и очень энергозатратная задача.

Маркина.jpg
Валентина Маркина, актриса: «Этот спектакль - новый опыт для меня. Потому что в пластическом спектакле я никогда не участвовала. Он сложен тем, что нет слов, там ощущения и эмоции выходят на первый уровень. Всё только через эмоции, только через действия ты должна донести зрителю, а он должен понять. И всё своё эмоциональное состояние ты прямо выводишь на первый план. Это и сложно, и интересно».

Тимерман.jpg
Анастасия Тимерман, режиссёр: «Естественно, это пластика, и каждый поймёт что-то своё. В этом вся и прелесть, что мы зрителя только направляем, даём ему либретто, чтобы он потом мог потом сравнить свои чувства и придумки с тем, что уже закладывала я, как режиссёр. И, может быть, что-то дополнить или подтвердить свои домыслы».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи