Ср / 17 июля 2024 /

03.04.2024 14:10

Нефтяники и учёные обсуждают развитие отрасли на форуме в Ханты-Мансийске

03.04.2024 14:10
#Экономика
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В эти дни в Ханты-Мансийске проходит уже VII Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Его мероприятия приурочены к 60-летию добычи первой промышленной нефти в Западной Сибири и проводятся в год 300-летия Российской академии наук. География форума в этом году охватывает 17 стран, своё участие подтвердили около 1000 человек из 130 нефтяных компаний.

Долгожданное событие - форум «Нефтяная столица» проводится ежегодно с 2018 года. Участие в нем принимают представители нефтяных компаний, эксперты, молодые инженеры и ученые, студенты и аспиранты вузов, специалисты научно-образовательных центров из России и других стран. За годы проведения форума его участниками стали свыше 6 тысяч человек из России и 20 стран мира.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, первый заместитель губернатора Югры: «Промышленная добыча нефти в Западной Сибири изменила жизнь не только в Югре, но и в России в целом. Изменила в целом историю. И вот уже седьмой год подряд мы с вами пишем новейшую историю нефтегазодобывающей отрасли России, историю, которая основана на достижениях прошлого и на технологиях будущего».
Деловая повестка форума включает в себя конкурсную и конгрессную программы. Для молодых инженеров и ученых на площадках форума ежегодно проходит конкурс инновационных проектов, его победители и призеры получают денежное вознаграждение, а также профессиональную оценку экспертов и возможность опубликовать научные статьи.

Кочофа.jpg
Анисет Габриель Кочофа, заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов: «Те вопросы, которые стоят перед отраслью - не только вопрос запасов, не только вопрос экологии, безопасности, но главный вопрос - это подготовка специалистов. Наш форум, собирая молодых специалистов, ставит перед собой задачу - готовить кадры, потому что классики всегда говорят, что «кадры решают все».
А уже для состоявшихся профессионалов нефтяного дела работают тематические сессии по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса, нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, специализированная технологическая выставка «Инновации. Развитие» и практическая площадка «Научно-технологическое развитие в топливно-энергетическом комплексе».

Шмаль.jpg
Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России: «Маленький шаг одного человека, а какой огромный для всего человечества. Я это отношу к Югре. Казалось бы, что такое 240 тысяч тонн, 1964 год, и 1987 год - 415 миллионов. Тогда только американцы добывали больше всей страной, что добывала Западная Сибирь. И это прошло в условиях, которые несравнимы ни с чем».

На площадке международного форума «Нефтяная столица» стало уже традиционным подписание документов о сотрудничестве в научно-технической и образовательной сферах. Сегодня таких соглашений подписали два: первое соглашение о сотрудничестве в сфере промышленной политики между правительством Югры и региональным отделением «Союза машиностроителей России».

Еще одно важнейшее событие на открытии форума - создание Консорциума «Инновации - Северу и Арктике». Подписантов в данном случае очень много. Все они объединят свои усилия для разработки и внедрения новых научных и технических проектов, которые можно использовать в суровых условиях Севера и Арктики. При этом они будут учитывать проблемы, связанные с изменением климата на планете.

Впереди центральное мероприятие нефтяной столицы - пленарная дискуссия «Энергия нефти - путь к прогрессу». Там обсудят развитие мировой энергетики с использованием углеводородного сырья, а также смежных отраслей, текущие вызовы отечественной экономики, на чем вообще базируется российская экономика, действительно ли нефть – это путь к прогрессу?

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи