Пт / 07 октября 2022 /

07.04.2022 17:38

Павел Завальный: «Правительство РФ принимает «проактивные» решения»

07.04.2022 17:38
#Экономика
Автор: Никита Филиппов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

В отчете Михаила Мишустина мы увидели, насколько системно, комплексно работает правительство, принимая не «реактивные», а «проактивные» решения, которые направлены не только на решения сегодняшних проблем, но и на будущее, на перспективу. Это вселяет уверенность, что наша страна, наша экономика выстоит под шквалом санкций.   

Такое мнение высказал депутат Госдумы Павел Завальный, комментируя отчет о работе правительства России, который сегодня представил в российском парламенте премьер Михаил Мишустин.

«Меня как представителя Югры – нефтегазового сердца страны, как представителя ТЭК, конечно, волнуют те меры, которые правительство принимает и планирует принимать для поддержки ТЭК. Тем более, что именно на энергетику в условиях кризиса ложится сложнейшая задача – поддержать экономику и граждан через обеспечение надежного энергообеспечения по экономически обоснованным ценам, через заказы для смежных отраслей, через сохранение социальной стабильности в регионах присутствия компаний ТЭК и выполнение всех социальных обязательств перед работниками самих компаний», - подчеркнул депутат.

По его словам, также важна задача по сохранению приемлемого уровня  цен на энергоресурсы, сдерживанию их роста не выше докризисных инфляционных ожиданий. Стоимость энергии заложена во все цены в стране, а значит, от энергетики во многом зависит, удастся ли остановить маховик инфляции. 

«Задача государства – обеспечить компаниям ТЭК доступ к кредитным ресурсам в необходимом объеме и  на приемлемых условиях, причем и для крупных компаний, и для небольших. Ведь именно небольшим компаниям, тем же нефтесервисам, энергосбытовым организациям, в кризисных ситуациях приходится сложнее всего», - уверен Павел Завальный.

И добавил, что необходимые решения   правительством страны уже принимаются. Это и обеспечение льготного кредитования для небольших компаний, которое позволит им сохранить коллективы и платить им зарплаты, и докапитализация и другие виды поддержки системообразующих компаний, в список которых входит и 126 компаний ТЭК.  На субсидирование кредитов будет выделено 120 млрд. рублей, что позволит увеличить объем  кредитования до 1 трлн рублей.

«Приняты решения, которые позволят лизинговым компаниям снизить ставки. Создаются «зеленые коридоры» для импорта, зависимость от которого в ряде секторов ТЭК все еще довольно значительна. Значительные средства планируется вложить в поддержку программ импортозамещения», - отметил депутат Госдумы РФ.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи