Вс / 04 декабря 2022 /

02.03.2022 13:49

Цены на социально значимые товары в Югре – под ежедневным контролем

02.03.2022 13:49
#Экономика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - sakhalinmedia.ru

Читать новости Югра ТВ в

Заместитель губернатора, директор окружного департамента экономического развития Роман Генкель прокомментировал ситуацию с ценами на основные товары и продукты на территории Югры. Он заверил, что сфера торговли в регионе работает в штатном режиме.

Департамент совместно с органами местного самоуправления перевел мониторинг розничных цен в отношении отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в ежедневный режим вместо еженедельного, как было ранее. В перечень товаров входят 24 наименования.

«Также введен мониторинг запасов продовольственных и непродовольственных товаров и автомобильного топлива в муниципальных образованиях округа. Розничная торговая деятельность осуществляется через 6718 стационарных торговых объектов, в том числе 2416, реализующих продовольственные товары», — сообщил Роман Генкель.

На этой неделе руководство департамента провело встречи с представителями крупных торговых сетей, таких как «Лента» и X5 Retail Group, которые подтвердили, что никаких форс-мажоров в их работе в связи с последними событиями не произошло. Поставки идут в обычном режиме, никаких перебоев не наблюдается.

Средние цены на отдельные виды социально значимых товаров остаются стабильными, недельное увеличение более чем на 5 % отмечено в Пыть-Яхе, Радужном. Это коснулось таких товаров как капуста, гречневая крупа, морковь. Но в основном это связано с тем, что прибыли партии со свежим урожаем, отметил Роман Генкель. При этом в некоторых случаях отмечается снижение цен на яйцо куриное (в Лангепасе, Радужном, Нижневартовском районе), сахар (Нягань, Нефтеюганский район), рис (Когалым, Мегион, Пыть-Ях, Югорск, Сургутский район) и другие продукты.

Предприятия торговли сформировали товарные запасы на период от 13 до 37 дней на продовольственные товары и на 30-45 дней на непродовольственную продукцию. Кроме того, продолжается создание логистических центров на территории региона, что дает возможность формирования дополнительных запасов для торговли.

По информации Росздравназдора, уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей на конец февраля по сравнению с январем в Югре снизился на 0,3 %. Препараты по цене от 50 до 500 рублей выросли в цене всего на те же 0,3 %.

«Значительного роста в этом сегменте не ожидается, стоимость таких лекарств регулируется государством», — добавил замгубернатора Югры.

Роман Генкель сообщил, что для обеспечения устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка, недопущения резкого повышения цен на отдельные виды продовольственных товаров в автономном округе действует комиссия по сбалансированности товарных рынков и мониторингу ценовой ситуации на потребительском рынке, в которую включены представители исполнительных органов государственной власти, территориальных федеральных структур, местного самоуправления, общественности, объединения товаропроизводителей.

«При установлении фактов роста средних цен более чем на 5 % в неделю комиссия направляет соответствующие материалы в органы, уполномоченные на проведение контрольных мероприятий. Это Управление федеральной антимонопольной службы и прокуратура. В понедельник мы с коллегами из этих ведомств еще раз проговорили порядок взаимодействия, здесь механизм у нас отработан. На заседаниях нашей комиссии будут рассматриваться вопросы о стабилизации цен на товары первой необходимости и исключения возможного возникновения дефицита, решения по альтернативным источникам формирования товарных запасов в округе», — добавил Роман Генкель.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи