Сб / 22 июня 2024 /

22.05.2024 20:33

В Нижневартовске, с начала года, сгорело 30 дач

22.05.2024 20:33
#Происшествия
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Пожарные настраиваются на борьбу с огнём. С конца апреля в нашем регионе объявлен пожароопасный сезон. Для специалистов МЧС наступает «горячая» пора, не только в тушении, а ещё и в предупреждении возгораний.

«Горячий», в прямом смысле этого слова, сезон в Югре себя ещё особо не проявил. Несколько ландшафтных пожаров случились на небольшой территории, и были быстро локализованы, без особого ущерба. По сравнению с прошлым годом, обстановка в лесах и на полях спокойная. Статистику подпортили дачники. В Нижневартовске, только за минувшие выходные, произошло 3 пожара в садово-огородных товариществах.

короткий.jpg
Виталий Короткий, начальник отдела НД и ПР по Нижневартовску: «Граждане, после зимнего периода, прибывают в свои садово-огородные товарищества, с целью навести порядок, осушить помещение бани, либо садового дома, для чего начинают топить печь. Это, как правило, делается в усиленном варианте, на протяжении длительного периода времени. В результате этого происходит перекал печи, и при несоответствии разделки или отступки печи, происходит загорание деревянных конструкций строения».
В Нижневартовске, с начала года, сгорело 30 дачных домов. Ландшафтных и лесных пожаров здесь, к счастью, не случалось. Однако, они произошли уже в Нижневартовском районе.

мартынов.jpg
Олег Мартынов, начальник отдела НД и ПР по Нижневартовскому району: «На сегодняшний день, на территории Нижневартовского района, зафиксирован 1 ландшафтный пожар. Он произошел в поселке Зайцева Речка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы наблюдаем снижение. Это, наверное, связано с погодными условиями. Погода в 2024 году более суровая. Лето у нас наступит гораздо позже, чем в прошлом году».

Напомним, что виновникам возгораний, грозит наказание, от административного штрафа до возбуждения уголовного дела. А тем, кто поможет установить поджигателя, напротив, выплачивается премия.

«Постановлением Правительства автономного округа №304 от 23 июня 2023 года установлено денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей за предоставление достоверной информации о лицах, по вине которых произошел ландшафтный или лесной пожар», - напомнил Виталий Короткий.

Также пожарные просят югорчан, при посещении лесов не разводить костры, пока деревья и кустарники не покрылись зеленью. В этот период они особенно подвержены возгоранию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи