Вс / 16 июня 2024 /

22.05.2024 19:20

В Сургуте завершились соревнования ветеранов СВО

22.05.2024 19:20
#Спорт
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - Центр адаптивного спорта Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


26 участников и больше дюжины видов спорта. В Сургуте завершился 2 этап соревнований среди ветеранов спецоперации под названием «Герои нашего времени». Защитники Родины соревновались и пробовали себя в лёгкой атлетике, стрельбе из лука и бильярде. Лучшие, по итогам 3 этапов, в ноябре отправятся защищать честь округа на Всероссийских состязаниях.

Чтобы провести такой товарищеский матч с участием ветеранов СВО и сборной округа по сурдлимпийскому волейболу, пришлось начертить на площадке дополнительную разметку. Она должна быть 10 на 6 метров, а сетка - на высоте 115 сантиметров. Судит турнир легенда сидячего волейбола Югры.

Микулик.jpg
Юрий Микулик, тренер-преподаватель спортивной школы «Аверс»: «Где-то лет 15 назад я руководил командой по волейболу сидя сборной округа. И сам был играющим тренером. Потому, что у нас по правилам был разрешен один здоровый. А так у меня команда была людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Когда командой руководил, даже мастера спорта против нас играли, из классического волейбола, и мы их обыгрывали достаточно легко, потому что там есть свои нюансы».
С волейболом сидя участники состязаний «Герои нашего времени» познакомились еще на 1 этапе в Ханты-Мансийске.

Гилев.jpg
Александр Гилёв, участник соревнований, Ханты-Мансийск: «Длина рук, конечно, преимущество всегда. На 1 этапе нам мастер-класс преподавал Алексей Ашапатов, у него рост еще больше, чем у меня. И длина рук в таких видах, конечно, важна, хоть сидя, хоть стоя».
Лучшие моменты десяти соревновательных дней ветераны СВО и тренеры вспоминали на закрытии турнира. Поздравить их с победами пришел артист Сургутской филармонии Андрей Еременко. Он тоже ветеран СВО. И знает, как важны такие встречи для боевых товарищей.

Еременко.jpg
Андрей Ерёменко, артист Сургутской филармонии: «Желательно больше таких мероприятий, потому что в своем кругу, в своем общении, стены родными быстро становятся. Гораздо труднее адаптироваться к мирной жизни, чем к прожитым тем годам, которые были. Для кого-то это месяц, для кого-то пару дней, и он уже в своей тарелке адаптируется к боевым условиям. Но гораздо сложнее адаптироваться к мирной жизни обратно вернуться сюда».
кравченко.jpg
Наталья Кравченко, директор центра адаптивного спорта Югры: «Прежде всего, мы ставили перед собой не достижение спортивных целей. Хочется верить, что спорт для вас станет частичкой вашей жизни. И когда вы приедете домой, вы, как говорится, не забросите пыльные гантели, а продолжите нарабатывать свой профессионализм и пойдете в тренажерные залы».  
Многие собираются по приезду в свои города продолжить заниматься. Двери учреждений Центра адаптивного спорта для них открыты.

Коржук.jpg
Олеся Коржук, начальник управления медико-социального сопровождения и реабилитации Центра адаптивного спорта Югры: «Сейчас уже поступают обращения, об участии в следующих этапах и в соревнованиях. Отличительной особенностью здесь, в Сургуте, является то, что мы всё проходили на одном объекте. Был задействован медицинский блок, где оказывались физиопроцедуры. Здесь же ребята и проживали. И могли заниматься физической культурой».

плотников.jpg
Иван Плотников, участник соревнований, руководитель ассоциации ВДВ и ВСПН Ханты-Мансийска: «Я выражу общее мнение, что понравилось всем - это 100%. Ребята прям замечательно прошли все этапы. Этапов было очень много, начиная от самого простого: настольный теннис – это один из самых сложных видов спорта и заканчивая пауэрлифтингом. Жим лежа у нас сегодня был, кстати, первое место сегодня взял по пауэрлифтингу, не ожидал, что так получится».
Следующий, заключительный этап «Героев нашего времени» пройдёт в Ханты-Мансийске в сентябре. После него будут известны имена спортсменов, которые представят наш округ на Всероссийских соревнованиях на кубок защитников Отечества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи