Пт / 19 апреля 2024 /

13.10.2022 14:01

«Рюкзак мобилизованного» в Югре комплектуют из 28 предметов

13.10.2022 14:01
#Новости СВО
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - Рамиль Нуриев

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре волонтёры комплектуют «Рюкзак мобилизованного». Это одна из мер, принятых в округе, для поддержки жителей региона, призванных по частичной мобилизации.

В наборе всё самое необходимое, что может пригодиться в полевых условиях - от термобелья на все сезоны до аптечек и средств связи. Перечень состоит из 28 позиций, 26 из них помещаются в рейдовый рюкзак, в быту его ещё называют походным.

В коробках - тысячи вещей, которые пригодятся югорчанам, призванным по частичной мобилизации. «Рюкзак мобилизованного» - это набор самого необходимого. Здесь 28 предметов: летнее и зимнее термобельё, шапки и бафы, тактические очки и перчатки, рации и даже мобильные телефоны - кнопочные и без возможности выхода в интернет.

92f77e77-5d88-45d9-baab-366071b47226.jpg

Комплектовать рюкзаки вызвались волонтёры. Работают строго по списку. Его, к слову, согласовало министерство обороны России, чтобы в каждом из 2,5 тысяч рюкзаков оказалось необходимое и достаточное количество позиций.

Чтобы ускорить процесс сбора рюкзаков мобилизованных, а их предстоит собрать несколько тысяч, устроили такой «человеческий конвейер». Выкладывают комплектующие рюкзака на стол, а сборщики идут с тележкой и собирают. В аптечке, согласованной с министерством обороны, наколенники, дальше идут средства связи: кнопочный телефон, обязательно рация. Отметим, что рюкзаков на самом деле не один, а два. Маленький - литров на 20-30, так называемый штурмовой, он для повседневного пользования. И больше сотни литров вместимостью - рейдовый рюкзак. В него все 26 позиций сложат в конце «конвейера».

Рюкзаки собирают по поручению губернатора Югры. Это один из видов поддержки мобилизованных наряду с единовременными выплатами и другими социальными мерами. Речь идёт об очень большом количестве вещей, поэтому вопросом «рюкзаков мобилизованного» занимается отдельная рабочая группа, в состав которой входят два заместителя губернатора. Деньги на закупку комплектующих выделили из резервного фонда Югры.

Зайцев.jpg
Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры: «Рабочей группе поставлена задача обеспечить всех мобилизуемых автономного округа. Соответственно, такое количество рюкзаков мы комплектуем. Все наши граждане, которые призваны по мобилизации, будут обеспечены данным рюкзаком. Большинство позиций, которые входят в этот рюкзак, произведены на территории Российской Федерации, соответствуют всем необходимым требованиям и отвечают соответствующему качеству».

Полностью укомплектуют рюкзаки к 15 октября. После этого их доставят в учебные военные части и вручат югорчанам лично в руки.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи