Чт / 13 июня 2024 /

18.07.2023 17:20

Югорчане отправили на Донбасс «ПАЗик»

18.07.2023 17:20
#Новости СВО
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Молодёжная палата при думе Сургута

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Залпы вражеских ракет не помешали доставить в зону СВО автобус, который приобрели и снарядили для защитников молодые парламентарии из Сургута. Это был первый такой целевой сбор. И участвовала в нём только молодёжь.

Никешин.jpg
Никита Никешин, председатель Молодёжной палаты при думе Сургута: «Поступил запрос на то, что необходима машина, начали выяснять, какие машины у нас есть, какие мы можем приобрести. Заехал на одну из организаций, которая у нас занимается пассажироперевозками. Они дали нам льготную стоимость для этих ПАЗиков, это как раз 150 тысяч. Отобрали, который нас более устраивал, вариант. Объявили сбор. Собрали, подготовили машину. Технически её немножко довели, расходники поменяли, снарядили и отправили в дорогу».

Молодые люди, что называется, вложили в автомобиль всю душу. А ещё загрузили вещами и продуктами. Но доставить ПАЗ на передовую сами не смогли, ни у кого из участников Молодёжной палаты нет водительских прав категории «Д». Помочь вызвались добровольцы Дмитрий Маркин и Сергей Кальтинов.

Кальтинов.jpg
Сергей Кальтинов, волонтёр: «У техники, наверное, есть душа. У этого автобуса душа, всё-таки хорошая. Потому что за всё время дороги, а дорога немаленькая, это более 4,5 тысяч километров, ни поломок, ни каких-то с технической частью эксцессов не возникло. За всё время этой поездки в двигатель пришлось залить всего 1,5 литра масла. Для меня самого это очень удивительно».

Ремонт автомобилю понадобился после первой же ночи, проведённой «за ленточкой». Шесть вражеских ракет было выпущено по территории, где остановился ПАЗик. Две взорвались совсем рядом.

Маркин.jpg
Дмитрий Маркин, волонтёр: «Вот этот осколок, это от того самого печально-знаменитого Шторм Шэддоу. Первый вопрос у нас был: «Что с автобусом?» Потому что снаряд пролетел в 50 метрах от места, где он стоял. Стёкол не было просто совсем».

Окна быстро восстановили. Водители-добровольцы отмечают, что в пути им всегда попадались люди, готовые помочь. На что югорчане отвечали тем же.

«Двое наших югорчан. Один сургутянин, позывной у него «Кипр». Второй югорчанин из Нижневартовска, и позывной у него «Директор». Они тоже по своей линии собирали то, что необходимо. Когда мы подъехали с автобусом, они очень сильно этому обрадовались. Потому что у них высвободилось место, у них там все было под завязку в машине. Мы эту гуманитарную помощь перегрузили в наш автобус», - рассказал Дмитрий Маркин.

По словам Дмитрия Маркина, в зоне СВО сейчас больше всего востребована
техника: от компьютеров до автомобилей. Представители Молодёжной палаты при сургутской думе уже запустили следующий целевой сбор. И в ближайшее время собираются отправить участникам СВО ещё один автомобиль.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи