Ср / 12 июня 2024 /

09.04.2024 13:02

Югорчане рассказали о буднях военной разведки

09.04.2024 13:02
#Новости СВО
Автор: Михаил Светашев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Военные разведчики - бойцы, что несут службу на передовой и даже на территории, занятой противником. Они всегда в авангарде боевых частей. Корреспондент ОТРК «Югра» побывал в пункте временной дислокации разведроты полка 1307, который сейчас защищает освобождённый Артёмовск.

Сообщение о появлении противника. Короткий инструктаж, обсуждение маршрута и боевая группа отправляется на выезд. Чем он закончится, скоротечным боем или сдерживанием вражеских сил до прибытия подкрепления - неизвестно.

Такая работа у разведчиков: отследить продвижение противника, не дать ему незаметно подойти к расположению российских войск. Их службу можно сравнить с пограничной, только задач у разведки побольше. Был случай, когда разведчики попытались спасти раненного украинского солдата, но того добили свои же «побратимы».

Орех.jpg
Позывной «Орех», замполит разведроты полка 1307: «Там висела вражеская «птица» и корректировала огонь. У них была задача не отдать нам пленного. Уже дойдя до наших позиций, думали, ну всё, успокоилось всё. И тут начинается. И 120-ки, и миномётки, и артиллерия работали по нам. Они своей задачи добились - военнослужащий ВСУ был смертельно ранен. И я, в этот же момент получил ранение».
Появление беспилотников внесло свои коррективы в боевые действия. Один аппарат может заменить сразу несколько скрытых разведдозоров.

Буран.jpg
Позывной «Буран», командир разведроты полка 1307: «Здесь нужно руководить не только какими-то наземными операциями, но и беспилотными летательными аппаратами. Все это как помогает выполнять задачи, так и усложняет. Как мы видим противника сверху, так и он видит нас».

Дроны сегодня не только средство наблюдения, а еще оружие. Они способны нести и сбрасывать гранаты и мины на позиции противника. Один из таких, украинский беспилотник, прозванный «Баба-Яга», был замечен коптером разведчиков. Оператор принял решение пойти на таран, чтобы уничтожить вражеский аппарат.

«Я могу сказать, здесь у меня в подразделении, а также в пехотных подразделениях служат настоящие мужчины, которые пришли сюда осознанно, которые выполняют свой долг и выполняют его до конца», - отмечает командир разведроты с позывным «Буран».

Несмотря на технический прогресс, физическая форма разведчика, остается на первом месте. А еще моральный дух.

«Человек, чтобы был готов к выполнению задачи. Чтобы не было такого - я отказываюсь или еще что. Хотя сейчас у нас люди все мотивированные идут. Разговариваешь с прибывшим пополнением. Даже люди в годах у них мотивация есть», - рассказывает замполит разведроты с позывным «Орех».

Здесь люди, очень быстро учатся. В сжатые сроки осваивают новую для себя профессию. Югорчанин с позывным «Фима», в разведке, раскрылся как талантливый оружейник. Молодой человек способен освоить и даже отремонтировать практически любой огнестрел.

Фима.jpg
Позывной «Фима», стрелок разведроты полка 1307: «С детства. Сначала смотрел на оружие. Потом довелось пострелять. Охотился. И вот мы здесь».
Можно стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, можно с успехом освоить новые для себя навыки. Невозможно привыкнуть только к одному.

Кощей.jpg
Позывной «Кощей», водитель разведтоты полка 1307: «Конечно, до конца к войне никогда не привыкнешь, потому что каждый день, кто-то где-то погибает. А это очень больно, терять своих близких, товарищей. Самое страшное, что происходит на войне. А к повседневной жизни привыкаешь. Прилёты, выходы - это нормально».

Но даже в таких условиях, разведчики находят в себе силы радоваться жизни, строить планы на будущее, поддерживать своих близких.

«Когда у кого-то день рождения, когда у кого-то праздник ребята подходят, показывают фотографии, у них бракосочетание. В этом месяце два бракосочетания у нас будет. Вот они эти моменты, которые говорят: «А жизнь не останавливается, мы победим, мы будем жить!», - говорит командир разведроты с позывным «Буран».

Белый.jpg
Позывной «Белый», номер расчета разведроты полка 1307: «Передаю всем своим друзьям, знакомым, товарищам большой пламенный привет! Люблю. Скоро вернусь. Скоро мы все вернёмся. Победа будет за нами!».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи