Пн / 28 ноября 2022 /

02.03.2022 19:46

Многодетная семья из Донецкой области рассказала, почему перебралась в Югру

02.03.2022 19:46
#Объясняем.рф
#Кондинский район
Автор: Виктория Редькина, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югру за мирным небом 8 лет назад из украинской Горловки переехала многодетная семья Колодяжных. Сейчас они живут в Междуреченском - работают, учатся, строят планы на будущее и переживают за близких, которые остались в Донецке и Луганске.

Колодяжная.jpg
Ольга Колодяжная, жительница Междуреченского: «Мы очень любим Украину и украинский язык. Я по образованию учитель украинского языка. Это была моя мечта детства. Я, что называется, патриот своей страны до определённого момента была».
 
Колодяжный.jpg
Алексей Колодяжный, житель Междуреченского: «Это был выходной день, пяти утра ещё не было, был авианалёт. Тогда погибли люди, здание было разрушено не полностью, но, скажем так, одного этажа уже не было. И когда мы днём поехали в ту сторону, то там просто обломки деревьев на дороге валялись».
 Тогда, почти 8 лет назад, Колодяжные решили переехать. Новый дом большая семья нашла в Югре. Остановились на Междуреченском. Здесь девочки, а у четы тогда было пять дочерей, пошли в школу и детский сад. Глава семейства устроился инженером-программистом в районную больницу. Ольга начала вести активную работу в общественной организации многодетных семей Кондинского района «София».

«Если раньше летит самолёт, и ты поднимаешь голову вверх и смотришь на след, любуешься, а потом летит самолёт, и у тебя сжимается всё внутри, и ты думаешь, где ближайшее убежище, куда деться, как всех собрать, и что произойдёт. И мы сюда когда приехали, и наши дети были приучены, что при звуках самолёта или вертолёта нужно прятаться в подвал», - рассказала Ольга Колодяжная.

Вместе с детьми в Югру перебралась и Лариса Николаевна. Теперь она помогает воспитывать внучек. К слову, здесь, в Междуреченском, у четы родилась ещё одна дочь - маленькая Саша. Её старшие сёстры теперь студентки, учатся в Екатеринбурге.

«Здесь спокойно, они спокойно ходили в школу, жизнь наладилась, старшая дочь вышла замуж. Как бы всё это происходило там? Куда бы они пошли учиться? Конечно, все планы не осуществились, я думаю, что это к лучшему. Вообще Родина, там, где спокойно тебе и твоей душе», - отметила Ольга Колодяжная.

Колодяжные внимательно следят за тем, как проходит специальная операция на Украине. В Донецке и Луганске у Ольги и Алексея остались близкие люди.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи