В России резко возросла цена на лосося. В первую очередь это отразилось на сфере общепита, который использует эту рыбу, например, для приготовления роллов.
«Проблемы с этой рыбой начались давно, но сейчас закупочная цена достигает небывалых высот, некоторые позиции в меню уже убыточные. Пока думаем, как быть. В России есть аналоги лососю, но они не совсем подходят», - рассуждает руководитель рыбного ресторана Ханты-Мансийска Екатерина Петрушина.
Она добавила, что рестораторы не падают духом и всегда готовы найти выход. К тому же рынок должен перестроиться. «Будем роллы в щуку заворачивать», - шутит Екатерина.
Почему же так подорожала рыба? Дело в том, что раньше ее покупали из Чили и с Фарерских островов, сейчас же остался единственный поставщик из Мурманска. За полгода цены на рыбу выросли на 213%. Часть экспертов считает, что цены сильно взлетели из-за того, что представители общепита страны создали искусственный дефицит.
Кстати, некоторые заведения уже переходят на аналоги лосося, например, форель. В Югре совсем скоро можно будет купить эту рыбу местного производства. Рыбоводный завод в Ханты-Мансийске уже закупил 25 тысяч икринок радужной форели. «Выращенная у нас рыба почти не будет отличаться от дикой по вкусу», - заверил Николай Воронцов, добавив, что планируется реализовывать около 40 тонн радужной форели в год.