Ср / 25 мая 2022 /

В Нижневартовске фармацевты рассказали о запасах специализированных лекарств

24.03.2022 13:28
#Объясняем.рф
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Нижневартовск вслед за сахарным бумом пришел бум аптечный. Теперь жители скупают впрок препараты, необходимые при дефиците гормонов щитовидной железы - «Эутирокс» и «L-тироксин». С начала года спрос на них вырос на 30%. А между тем, по словам специалистов, поставки этих лекарств продолжаются, да и запас на складах тоже есть.

«Эутирокс» и «L-тироксин» нельзя назвать ни редкими, ни дорогими препаратами. Но они бесценны для тех, кто без них не может полноценно жить - эти препараты необходимы при дефиците гормонов щитовидной железы. Сейчас спрос на эти лекарства во всем округе огромный. Фармацевты разводят руками, а ведь пачки хватает на месяц, да и срок годности у лекарств есть.

Шолохова.jpg
Лариса Шолохова, директор «Фармалан»: «Сейчас ажиотаж носит эмоциональный характер. Он, в принципе, ничем не оправдан. Есть какие-то логистические сейчас сбои, в связи с той ситуацией, которая сейчас происходит в стране, но эти сбои должны быть урегулированы уже к концу марта».
Азизян.jpg
Артур Азизян, директор аптеки №220, г. Нижневартовск: «Препарат этот если назначается, то назначается пожизненно и люди просто делают запасы - боятся, что его не будет. Но, тем не менее, фабрика «Озон» запустила его производство. Пока оно не большое, но они намерены увеличить его в 10 раз».
Поставки продолжаются и сейчас - препарат в город поступает регулярно, да и на аптечных складах есть запас. Не только «Эутирокса», но и других препаратов. Кроме того, и больницы, и поликлиники города также укомплектованы медицинскими препаратами.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы: «Так сложилась практика, что мы уже практически на 80% перешли на российского производителя, особенно жизненно важные лекарства. Заключены контракты на 2022 год. Практически все поставщики подтвердили свои обязательства, что они будут их выполнять и в той ценовой категории, которая в контрактах определена».
Так в местном онкодиспансере все онкобольные обеспечены бесплатными лекарствами, ни одного просроченного рецепта нет и в детских поликлиниках. Все в порядке, по словам специалистов, и с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого тоже необходимы расходные материалы, которые также есть, причем с запасом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи