Чт / 01 декабря 2022 /

01.10.2022 19:14

Югорчане отправились на службу под марш «Прощание славянки»

01.10.2022 19:14
#Объясняем.рф
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - Рамиль Нуриев

Читать новости Югра ТВ в


Музыкальным символом этой недели в Югре, пожалуй, стал марш «Прощание славянки». Мелодию написал больше века назад трубач кавалерийского полка. С тех пор марш в России - неотъемлемая часть проводов на военную службу и дальние путешествия. Всю эту неделю «Славянка» звучала на улицах Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Когалыма, Нягани…

Отправляться в учебный центр под овации провожающих стало уже, пожалуй, традицией. Торжественность момента дополняется душевностью. Мобилизованные обнимают родных, целуют детей, жмут руки друзьям. В колонне - люди разных профессий. Объединяет их одно:опыт военной службы за плечами и востребованная сейчас военно-учётная специальность. Сотрудник одного из окружных департаментов Олег Шаталин служил в ВДВ, старший сержант, командир орудия.

Шаталин.jpg
Олег Шаталин, мобилизованный, Ханты-Мансийск: «Служил я как раз в то время, когда развал Советского союза произошёл. Это 1990-1991 год. Это были исторические события. Надеюсь, что буду на острие исторических событий, когда Россия, наоборот, собирает свои земли теперь. Поэтому, как и с одной стороны, так и с другой этих событий побывать удастся, возможно».

Аксёнов.jpg
Дмитрий Аксёнов, мобилизованный, Ханты-Мансийск: «Внутренне я давно ждал, ещё когда началась спецоперация. Но я думал, что меня вторым эшелоном. Но отправили первым, поэтому я даже горжусь этим, что еду первым. Надо сделать работу, выполнить поставленные задачи и приехать домой».

А военного руководителя из восьмой школы Ханты-Мансийска пришли проводить всем кадетским классом. По словам учеников, педагог постарался воспитать в них лучшие качества. И они постараются сохранить с ним связь, чтобы поддерживать его всё время отсутствия.

Бушманов.jpg
Владимир Бушманов, ученик кадетского класса школы №8, Ханты-Мансийск: «Очень хороший человек. В этом году мы выпускаемся, надеемся, что Олег Сергеевич приедет, и уже выпустимся вместе с ним. Очень хороший человек».

Впрочем, поддерживают мобилизованных и за пределами пунктов отправки. По всей Югре проходят митинги, на которых звучат тёплые и ободряющие слова. В Ханты-Мансийске в парк Лосева с триколорами пришли студенты ЮГУ. Все они зачислены в Военный учебный центр при университете.

А в Сургуте на площади перед госуниверситетом устроили флешмоб. Растянули российский флаг размером 5 на 8 метров. К акции присоединились почти 200 студентов.

Зонов.jpg
Алексей Зонов, председатель студенческого совета института государства и права СурГУ: «Сегодня мобилизованные уходят на защиту интересов государства. Мы считаем, что такие мероприятия очень полезны. И, возможно, если мы сами не можем туда отправиться, то помогаем здесь, показывая свою поддержку».

Все призванные по частичной мобилизации югорчане отправились в учебный центр, где пройдут переподготовку, обновят навыки, приобретенные во время срочной службы, узнают новые способы ведения боя и проведут слаживание. Хотя для некоторых последний пункт не очень актуален: они и так многое прошли плечом к плечу.

Денислам и Рустэм.jpg
Денислам и Рустэм, мобилизованные: «Родом из Башкирии. Большерецкий район. - Мы вместе учились, вместе учились в техникуме, жили в одной казарме. И сейчас вместе идем служить, защищать нашу родину».

Ну а дома их будут ждать все те, кто провожал. А чтобы легче служилось, в регионе приняли целый ряд решений. Например, выделили дополнительные средства на обеспечение мобилизации – 4,5 миллиона рублей. Кроме того, региональное правительство приняло решение о бесплатном социальном обслуживании семей мобилизованных граждан. Это и бесплатное предоставление услуг в учреждениях соцобслуживания, организация летнего отдыха для детей и многое другое. Кроме того, для самих мобилизованных тоже предусмотрена материальная помощь.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Поступают сведения о гражданах мобилизованных, в беззаявительном порядке мы им выплачиваем материальную помощь в размере 250 тысяч рублей при отбытии. При завершении мобилизации и возвращении домой они также получат 250 тысяч рублей. Будем составлять карту индивидуальных потребностей семей и максимально помогать людям в решении всех их насущных проблем».

Но это не полный список мер социальной поддержки для призванных по частичной мобилизации. По поручению главы региона разработан целый перечень дополнительных к федеральным выплат и социальных услуг.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи