Вт / 28 мая 2024 /

10.12.2023 13:15

Сургутский район вносит изменения в стратегию развития муниципалитета

10.12.2023 13:15
#Политика
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На этой неделе администрация муниципалитета предоставила общественности обновленную версию главного документа, а в конце декабря ее должны будут принять депутаты районной думы. Прежняя стратегия два года подряд признавалась лучшей в стране среди средних муниципалитетов. Зачем из хорошего делать лучшее разбиралась наша съемочная группа.

Основное конкурентное преимущество стратегии развития Сургутского района заключается в том, что это поистине народный документ. Так решили еще в 2018 году, создавая его первую версию. Круглые столы представителей общества, бизнеса и власти почти весь год собирались минимум один раз в месяц, иногда и чаще. Для мозговых штурмов. И большая часть инициатив была от людей, а власть брала предложения на карандаш - для последующей реализации. В общественном обсуждении приняли участие более двух тысяч жителей района и почти сто предприятий.
Основной механизм исполнения стратегии - план по ее реализации.

Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района: «План включает 262 мероприятия, направленных на исполнение 45 показателей. А также объекты в разрезе поселений, где предполагалось строительство или реконструкция и капитальный ремонт. В соответствии с планом реализуется восемь флагманских проектов, контроль исполнения мероприятий по реализации стратегии осуществляется ежеквартально».

Причем контроль - не для галочки. Исполнение задач стратегии является одним из основных показателей эффективности работы чиновников в Сургутском районе и напрямую влияет на размер их заработной платы. Потому план и выполняется на сто процентов. Так было в прошлом году и будет в текущем. Кстати именно благодаря плану реализации стратегия Сургутского района и победила в федеральном конкурсе в этом году. И объяснить это можно очень легко.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Мы ж ее сами делали, никому на сторону не заказывали, денег не платили. Сами для себя делали для того, чтобы реализовывать. Поэтому, наверное, и получается. Наша стратегия - это никаких прожектов, а исключительно конкретные проекты, объекты и мероприятия».

Корректировка главного стратегического документа в Сургутском районе проходит во второй раз. Само собой, с участием жителей. Сбор предложений был объявлен в мае. За это время в администрацию поступило 255 идей, 156 из них вошли в новый документ, еще 39 - в план по реализации. Но принципиально стратегия не изменилась.

Максим Нигматуллин, замглавы Сургутского района: «Те столпы, на которых она стояла - надежное жизнеобеспечение, безопасность, комфортность, индивидуальная самореализация - они все остаются как и были. То есть, меняются только принципы подхода и мероприятия. Изменяются объекты, задачи, государственные задачи. В актуализированную стратегию вошли уже новые показатели, которые приняты на государственном уровне. Это цифровая трансформация, обращение с отходами, требования, связанные с ростом численности населения. Задачи, которые ставятся, должны находить свое отражение в стратегии, которая в рамках мероприятий прирастает потом и объектами, и деньгами».

На реализацию Стратегии 2036 Сургутский район планирует потратить порядка 155 миллиардов рублей. Это и собственные средства, и привлеченные - от инвесторов и вышестоящих бюджетов на реализацию социальных программ.

Кстати, за эту пятилетку жизни по плану потребности жителей Сургутского района значительно изменились. Если раньше их волновали проблемы ЖКХ и расселения из ветхого жилья - так называемые базовые потребности, то сейчас идет запрос на объекты социальной сферы. И люди понимают: все это - результат работы по стратегическому планированию.

Алена Кордоняну, житель пос. Белый Яр: «Конечно, ощущаем. Во-первых, выстроен уже очень большой микрорайон. Там уже заложены и школа, и детский сад, и магазины начинают открываться. Очень много переселений - вот идешь по поселку и очень много домов переселено. Это видно - дома пустые и работа в этом направлении продолжается».

На программы переселения в Сургутском районе с 2016 года направили 10,8 млрд рублей. Создали условия для застройщиков, что позволило построить 442 тысяч кв. м жилья и обеспечить им более 5 тысяч семей. Такого результата, наверное, не ожидали и сами люди, принимавшие решение, что это надо сделать.

Ирина Ковалева, председатель Общественного совета Сургутского района: «В прежней стратегии большое внимание уделялось решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства и строительству жилья - и проделана колоссальная просто работа, наверное, никто не верил, когда писали стратегию, что это может быть реализовано за такой короткий достаточно срок, но это сделано».

Успешный опыт по реализации стратегии позволяет жителям и властям Сургутского района с оптимизмом смотреть на новый план развития. Опыт прошлых лет доказал: возможно все.

Ирина Ковалева, председатель Общественного совета Сургутского района: «Наша администрация не боится проблем и смело бросается на их решения. Наверное поэтому стратегия была так весьма успешно реализована. Были определенные опасения, насколько своевременным и реализуемым станет в наше турбулентное время новая стратегия. Но здесь, наверное, важен принцип «Делай просто - просто делай». Берись, впрягайся и тяни».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи