Вт / 24 мая 2022 /

В Югре оценили положение дел в Казахстане

19.01.2022 19:47
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - yakutsk.ru

Читать новости Югра ТВ в

Региональные эксперты приняли участие в обсуждении мер, предпринятых президентом Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в соседнем государстве.

Начало 2022 года ознаменовалось массовым протестным движением в Западном Казахстане (Мангистауская область), которое затем перекинулось на другие области и переросло в погромы и открытые столкновения с силовиками.

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия - недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Политологи обсудили, адекватность мер, которые были предприняты президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане.

Вспыхнувшие беспорядки продемонстрировали, что протестное движение явно направляет чья-то рука, однако объяснить все происходящее одним только внешним вмешательством было бы неверно, считает старший научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве Карачаево-Черкесской республики Фаина Куршева.

«Среди факторов, инициирующих протестную активность, фактор снижения уровня жизни является первостепенным. И как следствие его наблюдается ухудшения социального самочувствия населения», - отмечает Куршева.

Власть, уверены эксперты, должна вести диалог с обществом, слышать и понимать запросы людей, осуществлять эффективную социальную политику.

«Общество имеет право не соглашаться с властью и власть обязана идти на диалог с обществом, особенно если она чувствует свою вину перед обществом и тем более если она чувствует свою правоту в том или ином вопросе. С другой стороны, власть имеет право пресекать любые попытки радикальных сил превратить протест общества в хаос и беспорядки», - озвучил свою позицию политолог, директор АНО «Фонд «Региональная политика» (ЯНАО) Евгений Забродин.

Сам ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана также вызвал неоднозначную реакцию. Однако развернувшиеся события показали, что Россия в любом случае должна была вмешаться в казахскую смуту. Сейчас, когда ситуация в Казахстане стабилизировалась, можно говорить, что решение президента Путина о введении контингента ОДКБ было своевременным.

«Оно помогло избежать самого худшего сценария – полноценного гражданского вооруженного конфликта, в которой наверняка вмешались бы все заинтересованные внешние силы. Последствия могли быть аналогичными как на Украине - развал экономики и утрата государственности. Россия, как всегда, выступила главным гарантом стабильности в регионе и теперь важно сохранить и упрочить хорошее отношение Казахстана к России», - подчеркнул директор АНО «Центр правовой поддержки» Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

Помимо эффективности предпринятых российским лидером мер и ввода войск ОДКБ, есть и обратная сторона медали, которую на западе боятся пуще огня - интеграция стран бывшего Советского Союза. На это указывает заместитель главного редактора газеты «Новости Югры» Михаил Осипов.

«Во-первых, это была моральная поддержка главы Казахстана. ОДКБ показало, что не даст свергнуть законную власть (как бы к ней не относилась часть казахского общества, но ее выбирали по законам страны), как на Украине. Токаев, в отличие от Януковича, оказался сильным лидером, не побоявшимся попросить о помощи. Во-вторых, Россия и другие страны альянса не стали «жандармами», как того хотелось некоторым силам. А действительно выступили миротворцами.

По сути, сейчас ОДКБ и Евразийский экономический союз представляют собой около 60-70% экономической и военной мощи бывшего СССР. И если интеграция продолжится, жители стран забудут былые обиды, нанесённые друг другу во время развала Советского Союза, то почувствуют выгоду в виде улучшения качества жизни – будет общий рынок стран ЕАЭС, который в меньшей степени будет зависеть от капризов Западных стран, применяющих санкции с поводом и без повода. Жизнь также станет безопаснее», - считает эксперт.

Как бы то ни было, миротворческие силы ОДКБ показали себя в наилучшей степени с профессиональной и человеческой стороны. А главное, эта организация теперь воспринимается во всем мире в совершенно другом ключе. Эксперты сходятся во мнении, что помощь ОДКБ - разумный, консолидированный и цивилизованный ответ коллективному Западу.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи