Вт / 11 июня 2024 /

06.03.2024 18:02

В Югре завершается проект «ИнформУИК»

06.03.2024 18:02
#Политика
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Проект «ИнформУИК» стартовал в середине февраля. За это время члены участковых избирательных комиссий обошли почти всех избирателей, оповестили о предстоящих выборах президента страны, которые пройдут с 15 по 17 марта. Сейчас осталось посетить тех, кого не оказалось дома во время первого визита. Специалисты уверены, что такая работа принесёт хорошие результаты. К обходам положительно относятся и сами сургутяне. Это даёт возможность задать все интересующие вопросы напрямую. Кроме того, проект помог встретиться людям, которые не виделись долгие годы.

Есть ли в семье еще совершеннолетние и не требуется ли голосование на дому - всё это формальные вопросы, которые обязан задать член участковой избирательной комиссии. Но в этот раз - встреча неожиданная. С Юлией Белоус Азамат Ажибаев работал долгие годы, поэтому на несколько минут диалог затягивается. Сургутянка считает, что такие визиты продуктивнее старых методов.

Белоус.jpg
Юлия Белоус, жительница Сургута: «Очень хорошо, по-семейному. Не то что, когда-то давно нам в ящиках оставляли бумажки, чтобы мы ходили на выборы. Сейчас мы понимаем, что каждый голос важен, каждый человек идёт на выборы, зная, что от его голоса что-то будет решаться, зависеть».
Вообще Азамат Ажибаев школьный учитель. И это, далеко не первый случай, когда проект «ИнформУИК» помог ему встретить добрых знакомых.

Ажибаев.jpg
Азамат Ажибаев, член участковой избирательной комиссии №386 Сургута: «Очень была интересная история, я стучусь в одну из квартир, открывает ребёнок 5 лет. Спрашиваю, есть ли дома взрослые. И выходит мужчина, оказывается, мой сослуживец. Мы из разных городов, прошло 14 лет, вот так случайно встретились и дальше будем поддерживать связь».
Обход квартир команда начинает, когда рабочий день уже закончился. У неё, а главное, у избирателей. За вечер члены УИК посещают около полусотни квартир. Признаются, подъёмы на пятые этажи за последние дни, заменили тренажёрный зал. Но работа проходит продуктивно - пообщаться удаётся со всеми, кто дома.

Исаченко.jpg
Наталья Исаченко, жительница Сургута: «В силу занятости и работы не всегда время находится, чтобы изучить самостоятельно, а тут пришли, всё рассказали, объяснили, подарили буклетик, календарик. Любой человек должен проявить свою гражданскую позицию и, действительно, решается наше будущее, нашей страны, особенно в такие сложные времена, когда все сейчас проявляют единство, солидарность, думаю, это важно, чтобы по намеченному курсу страна дальше развивалась».
Проект «ИнформУИК» стартовал 17 февраля. У этой участковой избирательной комиссии около 850 домовладений, где зарегистрированы почти 2 000 избирателей. Чтобы оповестить каждого на обход каждый день выходят 4 сотрудника.

Ширина.jpg
Светлана Ширина, председатель участковой избирательной комиссии №386 Сургута: «С людьми нужно общаться. Вы знаете, когда в пандемию, вы помните выборы были по конституции мы обходили и тоже общались, вы знаете, массовость была гораздо выше, чем выборы, когда мы просто раскладывали в ящики буклеты».
На сегодняшний день большую часть избирателей участковые избирательные комиссии уже посетили. Обходы завершатся завтра. За это время члены участковых избирательных комиссий постучат в каждую дверь, где по тем или иным причинам не открыли дверь во время первого визита.    

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи