Сб / 25 июня 2022 /

15 предприятий под одной крышей: как нижневартовский фермер создаёт кооператив?

24.03.2022 09:00
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Анастасия Кармалаева, Сергей Зайкин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Нижневартовском районе заработает фермерский районный кооператив. Ввести его в эксплуатацию планируют во втором полугодии этого года. Фермеры Югры продолжают обеспечивать своей продукцией целые муниципалитеты и динамично развиваться.

В Нижневартовском районе нет человека, который бы не слышал о фермерском хозяйстве Рифа Сергина. Помимо разведения коров и свиней, предприятие занимается изготовлением разнообразной продукции, а это более 100 наименований. Кроме этого, поставляют «молочку» в образовательные учреждения муниципалитета.

Сейчас фермерское хозяйство Рифа Сергина самое крупное в районе и производит более сотни наименований различной продукции, а когда-то оно создавалось как занятие для души. Ветеран фермерства приехал в Нижневартовский район по комсомольской путевке 38 лет назад. Говорит, что всегда любил землю. В 2005 году купил хозяйство и стал его развивать. Так, любимое дело постепенно переросло в бизнес.

Сергин.jpg
Риф Сергин, фермер, пгт. Излучинск: «Тут надо работать, находиться здесь 24 часа в сутки. Это семейный бизнес. У меня работает тут супруга, дети, внуки сюда приезжают. Я этим живу, этим болею. У меня хорошая команда, хорошие специалисты, которым надо платить хорошую зарплату, поэтому дело идет вперед. Мы на себе чувствуем поддержку нашего района, округа. Если так дальше будет продолжаться поддержка, и будут увеличиваться субсидии, я думаю, мы выдержим это трудное время».

Рабочий день на ферме начинается с 5 утра. Только крупного рогатого скота здесь около 300 голов, а еще более 700 свиней. Три года назад при грантовой поддержке округа была запущена новая ферма, куда заселили коров. Сейчас их более 70. В сутки здесь производят 1,5 тонны молока жирностью 4%, которое впоследствии перерабатывают и поставляют в школьные и дошкольные учреждения Нижневартовского района. 

К 8 утра в магазине при хозяйстве должно быть всё, что производит ферма: йогурты, варенец, молоко, различные колбасы, пельмени и манты ручной лепки, а также другие полуфабрикаты, а еще сало различных видов. Появились и новинки - с прошлого года начали производить различные виды сыров.

Сотрудники говорят, что работают на результат - хорошую, качественную продукцию без ГМО и химии. Активное развитие общего дела зависит, в том числе, и от спроса, а он очень высок.

Сергина.jpg
Рузиля Сергина, заведующая производством, пгт. Излучинск: «Больше всего молочную продукцию и колбасы. Люди приезжают берут по 10-15 бутылок молока, я у них спрашиваю: «Почему так много берете?». У некоторых нет возможности ездить к нам, они их замораживают и потом достают как парное молоко и колбасы. Кровианка хорошо идет, конина хорошо идет».

Еще один глобальный проект Рифа Сергина - фермерский районный кооператив. Он тоже создавался при грантовой поддержке округа. 80%, а это 67 миллионов рублей, выделила региональная казна, 16 млн рублей - собственные средства фермера. Уже закуплено все необходимое оборудование. 

«Глобальный проект - цех по переработке рыбы консервированной 2 тонны в сутки, молока 3 тонны в сутки, мяса 3 тонны в сутки, дикоросы в сутки тонна и убойный. Цех сертифицированный, туда вошли 8 ЛПХ и 7 КПХ, люди уже звонят. Каждый фермер не может иметь лабораторию, технолога и лаборанта. Он будет производить молоко и сдавать нам, а мы будем его перерабатывать и поставлять в наши детские сады и школы в первую очередь», - рассказывает Риф Сергин.

Предприятие полностью автономно. Ввести его в эксплуатацию планируют во втором полугодии нынешнего года. Осталось только закончить отделочные работы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи